Эксперты ОНФ: Необходимо распространять лучшие практики внедрения сертификатов на бесплатные кружки для детей

13 октября 2017 года, 12:30

Эксперты Народного фронта подвели предварительные итоги пилотного проекта внедрения моделей персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. На начальном этапе более 30 тыс. детей в различных регионах получили возможность посещать кружки и секции по сертификату дополнительного образования. Лучшие практики внедрения этой системы необходимо изучить и распространить во всех субъектах РФ, считают эксперты ОНФ.

В рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. в регионах проводится эксперимент по внедрению персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) – деньги на посещение кружков и секций выделяются не образовательной организации, а ребенку по именному сертификату. В проекте с сентября 2016 г. участвуют Пермский край, Астраханская, Тульская, Вологодская области, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и присоединившиеся к ним в этом году Республика Бурятия и Тюменская область – всего девять регионов.

«Механизм сертификата дополнительного образования, внедрение которого предусмотрено проектом ОНФ «Равные возможности – детям», решает задачу обеспечения детям возможности выбора любых кружков и секций и посещения их всеми без исключения независимо от материальных возможностей семьи за счет федерального бюджета как в государственных, так и в частных образовательных организациях. В отдельных субъектах РФ такой механизм сертификата уже успешно функционирует», – отметил член рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», старший научный сотрудник Федерального института развития образования Семен Славин.

Показательным опытом внедрения системы ПФДО является переход на сертификат допобразования всех муниципалитетов ХМАО – Югры, считает активист ОНФ. На сегодняшний день около 22,6 тыс. детей в округе получают дополнительное образование по сертификату, объем средств на котором в среднем составляет 2,4–2,6 тыс. руб. в месяц. Семьи имеют возможность выбрать из 170 поставщиков образовательных услуг, в их числе 19 индивидуальных предпринимателей. Негосударственный сектор представлен в основном программами обучения иностранным языкам, но развиваются и другие направления. Всего в региональный реестр внесено 1712 программ допобразования, и он продолжает пополняться.

Подобная система внедряется в Республике Саха (Якутия) и Вологодской области. В этих регионах родителям ребенка, имеющего сертификат, предоставляется доступ к персональному счету, средства которого реализуются через личный кабинет, в который они заходят по номеру сертификата. После выбора программы из единого навигатора в системе формируется договор, в котором прописаны все условия обучения и порядок перечисления средств с сертификата в организацию допобразования. Далее ежемесячно с сертификата списывается плата за занятия. Если родители решат поменять кружок, они могут расторгнуть договор и заключить новый, и тогда деньги ребенка будут направляться уже в новую организацию. Один сертификат может быть использован на одновременное обучение по нескольким программам. В личном кабинете родители видят, как используется сертификат. Региональный оператор имеет возможность видеть общий реальный охват дополнительным образованием и при необходимости проконтролировать каждую транзакцию.

По этой системе дополнительным образованием в Вологодской области уже охвачены более 12 тыс. детей. При этом сертификат для освоения одной программы используют 11 тыс. 090 детей, двух программ – около 800 детей, трех и более программ – более 280 детей. Всего в системе персонифицированного финансирования в настоящее время участвуют 44 образовательные организации, реализующие в общей сложности 723 образовательные программы.

«Анализ предварительных результатов пилотного проекта показывает, что система сертификата дополнительного образования в целом обеспечивает свободу выбора и доступность кружков и секций, прозрачность расходования бюджетных средств, доверие и ясность в отношениях между родителями и образовательными организациями», – отметил Славин.

Координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина подчеркнула, что абсолютное большинство родителей поддерживает введение сертификата дополнительного образования.

«Проведенные нами мониторинги показывают рост числа родителей, которые видят в персонифицированном финансировании гарантию дополнительного образования своего ребенка. Если в начале марта введение сертификата одобряли 78% родителей, то в августе, согласно нашим опросам, – уже 84%. Мы убеждены, что эта система позволит увеличить количество кружков и секций, образовательных программ, привлечь в дополнительное образование больше частных и некоммерческих организаций, что станет хорошим вкладом в достижение целей Десятилетия детства, объявленного президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. В Госдуме продолжается работа над принятием закона, закрепляющего механизм персонифицированного финансирования. Но уже сейчас к этой системе проявляют интерес регионы, не участвующие в пилотном проекте, а это означает, что механизм доказал свою эффективность. Мы продолжим мониторинг внедрения системы ПФДО в регионах и считаем, что уже сейчас накоплен достаточный опыт для распространения лучших практик в обеспечении детей бесплатным дополнительным образованием», – заключила Духанина.