Антикоррупционный форум ОНФ в Ростове-на-Дону собрал 1170 участников

13 октября 2017 года, 13:56

В Ростове-на-Дону завершился Антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки». Мероприятие было посвящено проблемам коррупции и борьбе с расточительством бюджетных средств. Участниками форума стали, по данным организаторов, 1170 человек из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Это активисты, общественники, представители органов власти, а также члены родительских комитетов, директора школ, главврачи больниц, поставщики продуктов питания, представители бизнес-объединений.

Участники обсудили самые острые вопросы и поделились лучшими практиками гражданского контроля за растратами бюджета в сферах ЖКХ, закупок товаров и услуг для госорганов и госкомпаний. Главной темой форума стали закупки питания в социальных учреждениях – детсадах, школах и больницах. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта на открытии мероприятия назвал нарушения в сфере закупок питания, их выявление и ликвидацию приоритетнейшим направлением деятельности проекта.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» представили систему закупок питания в соцучреждения на основе опыта, реализуемого в Республике Татарстан. Основной принцип – разделить поставки питания на две составляющие: закупки отдельных продуктов и услуги по организации питания. Такой подход позволит снизить возможность сговора между поставщиками и даст возможность малому бизнесу принять участие в торгах. Эксперты форума также отметили необходимость внести изменения в 44-ФЗ о госзакупках.

«На основе сигналов активистов мы продолжаем составлять карту картелей в сфере закупок питания в соцучреждения, и она пополнилась компаниями из трех регионов Юга России – Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев. Эксперты ОНФ проверили 10 тыс. контрактов, в результате выяснилось, что компаниям – участницам мошеннических схем удалось получить подряды на миллиарды рублей. А в общей сложности мы к сегодняшнему дню передали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России информацию о нарушениях почти на 30 млрд руб.», – рассказал Антон Гетта.

Уже возбуждено первое антимонопольное дело по закупкам питания после проверки сигналов ОНФ с карты картелей. Об этом сообщил руководитель управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

На форуме также работала общественная приемная, где участники могли получить консультации экспертов, оставить свой сигнал о нарушениях в сфере ЖКХ, питания и т.д. К экспертам обращались люди не только из Ростовской области, но и из Калмыкии, Дагестана, Краснодарского края, Астраханской области. Граждане спрашивали о том, как помочь молодежи, желающей поехать работать в сельские школы, многие рассказывали о своих предложениях по улучшению работы на местах – например, организовать обучение для председателей ТСЖ по изменениям в законодательстве. Организаторы форума пообещали, что все представленные предложения будут обязательно изучены.

В рамках Антикоррупционного форума ОНФ также работала площадка «Поколение действий», где молодые активисты обсудили с командой «Молодежки ОНФ» совместные проекты по теме социальной справедливости и озвучили свои идеи, лучшие из которых были представлены в финале мероприятия.

«Проведение Антикоррупционного форума еще раз доказало, насколько актуальны обсуждаемые проблемы и как важно на таких открытых площадках обсуждать пути их решения. Системные решения проблем, выработанные на форуме в Ростове-на-Дону, будут предложены на XIV Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», который пройдет в середине февраля в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта», – добавил Антон Гетта.

0
0
0
node-57504- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS