Томские эксперты ОНФ сформировали предложения по созданию доступной среды для инвалидов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
12 октября 2017 года, 10:49

В томском отделении Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол по итогам мониторинга доступности объектов городской среды для людей с ограниченными возможностями. Эксперты ОНФ, в том числе представители общественных организаций инвалидов, озвучили предложения в адрес органов власти в целях более эффективной реализации государственной программы «Доступная среда».

«В настоящее время в Томской области проживает 58 тыс. 502 гражданина с инвалидностью (5,4% от населения области). За последние годы в регионе увеличилось количество детей-инвалидов – с 3 тыс. 412 в 2014 г. до 3 тыс. 569 человек в 2016 г. (1,6% от детского населения). Поэтому особую важность приобретает решение вопросов доступности и комфортности среды, в которой находятся инвалиды. В нашем регионе, как и в других, с привлечением общественных организаций выявляются наиболее значимые объекты, в которые обращаются люди с инвалидностью. Сформирована «дорожная карта» по повышению доступности этих объектов. В этой связи возрастает роль общественных организаций инвалидов как ключевого эксперта в отборе объектов инфраструктуры и оценке эффективности реализации госпрограммы «Доступная среда», – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Вячеслав Перминов.

Как отметили общественники, в последние годы на создание доступной среды из бюджетов разных уровней направляются значительные средства. Важно, чтобы эти объекты были реально приспособлены под потребности инвалидов. Для этого требуется на каждом этапе обеспечить общественный контроль. В частности, эксперт ОНФ Ирина Дорохова обратила внимание на важность привлечения представителей регионального общества инвалидов на стадии проектирования объектов.

«Необходимо учитывать многие нюансы, например, какие материалы будут использованы при строительстве объекта. У регионального общества инвалидов есть уже пять обученных сертифицированных экспертов, которые вместе с представителями Народного фронта готовы участвовать в рейдах и проверках качества работ по доступной среде. В комиссии по приемке объекта обязательно должен участвовать инвалид. Если эксперт не ставит отметку о соответствии конкретного объекта либо ПСД нормативам доступной среды, данный проект или объект не принимаются. Нужно внедрить эту практику региональным нормативным актом», – считает Дорохова.

Как обратили внимание эксперты ОНФ, сегодня из-за того, что не всегда учитываются предложения инвалидов, нередко приходится переделывать объекты доступной среды, и бюджетные средства тратятся неэффективно. Кроме того, программу «Доступная среда» необходимо согласовать с проектами благоустройства городской среды. Сегодня в Томске при благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств порой требования доступной среды не учитываются. Случается, что имеющиеся элементы доступной среды демонтируют, а затем не возвращают на место.

«Народный фронт внимательно мониторит, как ведется работа по обеспечению доступности городской среды для инвалидов. Есть недоработки, в том числе и в законодательстве. Поэтому одно из главных предложений ОНФ – обязать органы власти и госучреждения привлекать экспертов из общественных организаций инвалидов как на этапе приемки новых либо отремонтированных объектов, так и на стадии утверждения проектно-сметной документации. Мы будем добиваться, чтобы были внесены изменения в соответствующие нормативно-правовые акты», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Госдумы Татьяна Соломатина.

0
0
0