ФАС возбудила первое антимонопольное дело после проверки сигналов ОНФ в рамках карты картелей

12 октября 2017 года, 12:34

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила первое антимонопольное дело в рамках совместной работы с проектом ОНФ «За честные закупки» по составлению карты картелей в сфере поставок питания в соцучреждения. Об этом сообщил руководитель управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, выступая на открытии Антикоррупционного форума, который проводит ОНФ в Ростове-на-Дону.

«Вчера, 11 октября, мы возбудили дело о картеле в Ульяновской области. Незаконные доходы этого картеля составили 4,5 млрд руб., и действовал он не только в Ульяновской области», – рассказал Андрей Тенишев. По его словам, в целом в стране «гигантская доля» закупок осуществляется у единственного поставщика, снижение первоначальной цены в ходе торгов достигает максимум 0,5%, тогда как при конкурентных процедурах этот показатель составляет от 20 до 40%.

Тенишев добавил, что в 2016 г. государство совершило закупок примерно на 7 трлн руб. В прошлом году ФАС России выявила 262 сговора при госзакупках с участием органов власти. Идут десятки проверок деятельности коммерческих подрядчиков, в том числе поставщиков питания в детсады, школы и больницы по сигналам ОНФ. При представлении первой части всероссийской карты картелей 26 сентября в Москве в ФАС России были в закрытом режиме переданы данные о признаках сговоров и картелей в пяти регионах, нарушения еще в пяти регионах – Пермском крае, Свердловской, Псковской, Ульяновской и Волгоградской областях – были представлены подробно. До конца года активисты и эксперты проекта намерены охватить все регионы России.

На открытии Антикоррупционного форума ОНФ в Ростове-на-Дону координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта рассказал, что собирать эту информацию помогают активисты Народного фронта, в том числе молодежь. «Каждый может обратиться в Народный фронт, рассказать о нарушениях, о сомнительных закупках и изменить ситуацию в своем городе, регионе и в конечном счете – во всей стране», – подчеркнул Гетта.

В Ростове на Дону проходит Антикоррупционный форум ОНФ