Эксперты ОНФ в Ленинградской области обсудили выполнение программы ремонта автодорог в 2017 году

12 октября 2017 года, 18:27

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ленинградской области обсудили выполнение программы ремонта автодорог в 2017 г. с областными парламентариями и представителями дорожного комитета. По словам представителей Народного фронта, граждане удовлетворены ходом ремонта проблемных участков федеральных и региональных трасс, сигналы о которых были нанесены на интерактивный ресурс dorogi-onf.ru. Но ремонт муниципальных дорог остается проблемой.

Дорожные работы в Ленинградской области будут прекращены 15 октября. Такое решение принято для того, чтобы избежать некачественной укладки асфальтобетонного покрытия, которая может произойти из-за смены погоды и осадков. Только на отдельных объектах по личному распоряжению председателя дорожного комитета будут разрешены работы с асфальтобетонными смесями.

Как сообщили представители комитета, в 2017 г. на проведение текущего и капитального ремонта региональных дорог было выделено почти 1,5 млрд руб. По состоянию на 1 октября 2017 г. запланированные работы выполнены более чем на 60%. При этом самые проблемные дороги регионального значения, вошедшие в топ-10 по версии дорожного проекта ОНФ, отремонтированы полностью.

«Специалисты дорожного комитета сообщили нам, что активно использовали в работе сайт «Карта убитых дорог», согласившись с тем, что мнение граждан является приоритетным при формировании планов ремонта дорог. Использовать возможности ресурса ОНФ планируется и в будущем году, тем более, что общий объем бюджетных инвестиций на развитие региональной дорожной сети составит более 7,3 млрд руб.», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в регионе Евгений Голуб.

Эксперт ОНФ отметил, что по-прежнему серьезную проблему представляет неполное освоение средств, выделенных для ремонтных работ муниципальным образованиям первого уровня. «Мы вынуждены констатировать, что проблема сводится к отсутствию в муниципалитетах квалифицированных специалистов, способных грамотно подготовить конкурсную документацию и своевременно разместить госзаказ. В результате запланированные в бюджете средства не расходуются, а дороги остаются неотремонтированными», – заявил Голуб.

«Также мы рассмотрели вопрос о необходимости внесения изменений в действующее законодательство. Сейчас конкурс на проведение аукционов на ремонт дорог может выиграть организация, не имеющая достаточного опыта в проведении дорожных работ, спецтехники и профильных специалистов. По нашему мнению, норма, не позволяющая прописать в конкурсной документации конкретные квалификационные требования к участнику аукциона на право проведения дорожных ремонтных работ, должна быть изменена», – считает Голуб.

По результатам круглого стола принято решение о подготовке предложений экспертами ОНФ по корректировке действующей нормативной базы, которые будут рассмотрены профильной комиссией законодательного собрания Ленинградской области.

0
0
0
node-57480- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS