Эксперты Народного фронта завершили формирование территорий для «зеленого щита» вокруг Ставрополя

12 октября 2017 года, 16:22

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае предлагают включить в лесозащитный пояс Ставрополя более 4 тыс. га леса. Это 245 территорий, где расположены парки, скверы, лесополосы и небольшие лесные массивы внутри и вокруг краевого центра.

«Экспертами ОНФ проведена работа. В течение полугода мы собирали данные, выезжали на место, встречались с жителями, обследовали лесополосы и скверы. Мы выявили много территорий, которые имеют «двойное» назначение. Они поставлены на кадастровый учет, однако могут быть использованы под строительство. «Зеленый щит» призван убрать двойственности в прочтении и защитить «легкие» города», – рассказал эксперт ОНФ, директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников.

Проект по созданию «зеленого щита» эксперты ОНФ передали в Общественную палату Ставропольского края. Встреча прошла в знаковом для города месте – Ставропольском ботаническом саду, который несколько лет назад был спасен активистами от застройки.

В течение 30 дней специалисты изучат проект детально. Далее он будет вынесен на публичные слушания, где будет доступ для всех желающих аргументированно внести дополнения. После выработки общего мнения документ направят в Думу Ставропольского края для принятия окончательного решения, пояснил председатель Общественной палаты края Николай Кашурин.

Ставрополь – первый город в крае, где будет создан лесозащитный пояс. В планах общественников – до марта 2018 г. защитить «зеленым щитом» города Кавказских Минеральных Вод.

Напомним, по всей территории России с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, получивший народное название «зеленый щит». Он был принят по инициативе экспертов Общероссийского народного фронта и непосредственно сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой. Благодаря новой законодательной норме вокруг каждого российского города появится особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Другими словами, деревья, защищенные «зеленым щитом», нельзя будет вырубить.