Активисты ОНФ оценили степень доступности городской среды для инвалидов в Кургане

12 октября 2017 года, 18:10

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области приняли участие в мониторинге ОНФ «За доступную среду!». В ходе рейдов и анкетирования общественники выявили ряд проблем, которые обсудили за круглым столом с представителями организаций инвалидов, муниципальных и региональных властей. Для оценки общественного мнения и понимания реальной степени доступности городской среды для инвалидов активисты ОНФ провели опрос и обследование популярных среди людей с ограниченными возможностями здоровья маршрутов передвижения в Кургане.

Общественники прошлись по улицам города с инвалидами, использующими кресла-коляски, и незрячими. В ходе рейда они выявили барьеры городской среды, ограничивающие свободное передвижение инвалидов по городу и право выбора ими сфер жизнедеятельности, в которые они хотели бы быть вовлеченными.

Активисты ОНФ отметили несколько основных нарушений. Это отсутствие или низкая громкость звуковых сигналов светофоров, необорудованные специальными бордюрными камнями тротуары, ямы и выбоины на дорогах, а также несоответствующие требованиям доступности пандусы, подняться по которым в одиночку колясочникам не представляется возможным. Кроме того, передвижение инвалидов по центральным улицам города затрудняют препятствия в виде сливных канавок на тротуарах, а входные конструкции ряда аптек, магазинов, парикмахерских полностью или частично не оборудованы специальной разметкой для незрячих, пандусами или кнопкой вызова сотрудников. Также магазины на первых этажах домов на центральных улицах города имеют входные группы разной ширины и конструкции, что создает преграды и опасность для передвижения слабовидящих и незрячих.

«На подобные преграды для инвалидов городским властям стоит обращать больше внимания. В Кургане существует много положительных примеров обустройства входных групп для инвалидов. Но, в основном, это новые здания или те, где недавно проходил ремонт. Такая же ситуация с дорогами, тротуарами и бордюрами. Большинство новых объектов выполнены в соответствии с требованиями доступной среды, но и тут не обходится без исключений. Что и говорить о давно забывших, что такое ремонт, зданиях и улицах. Поэтому и нужны такие мониторинги, когда, проходя по городу бок о бок с инвалидами, становятся понятны многие проблемы этой категории граждан», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Александр Губин.

Также в рамках мониторинга «За доступную среду!» активисты ОНФ провели в Кургане опрос. Он показал, что, по мнению инвалидов, в последнее время отношение к ним в обществе и доступность объектов с учетом их потребностей изменились в лучшую сторону. В то же время почти половина респондентов отметили значительные барьеры, возникающие при удовлетворении их потребностей в знаниях и при использовании объектов транспортной инфраструктуры. Положительно участники опроса оценили доступность получения услуг в организациях бытового обслуживания и розничной торговли, доступность спортсооружений и занятий физкультурой и спортом, а также отправления религиозных обрядов и посещения церкви.

Полученную в ходе рейдов и анкетирования информацию эксперты ОНФ обсудили с ответственными лицами в ходе круглого стола, прошедшего на площадке регионального отделения Народного фронта. Представители городских властей пообещали принять меры по устранению замечаний и подчеркнули готовность реагировать на все пожелания инвалидов и сигналы активистов ОНФ, касающихся проблем доступной среды.

0
0
0