Активисты Народного фронта в Ярославской области оценили состояние полигона ТКО в Пошехонье

12 октября 2017 года, 17:51

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» активисты ярославского отделения ОНФ вместе с представителями ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, областного департамента ЖКХ выехали на полигон ТКО в городском поселении Пошехонье, чтобы оценить его состояние.

Год назад полигон ТКО в Пошехонье попал в поле зрения экспертов регионального отделения ОНФ. Насколько изменилась ситуация – с этой целью представители Народного фронта совместно с сотрудниками надзорных органов в сфере экологии посетили данный объект складирования твердых коммунальных отходов.

О состоянии полигона можно судить еще за 1 км до въезда – подъездные пути находятся в ненадлежащем состоянии, грузовые машины с трудом преодолевают это расстояние, многие даже и не пытаются это сделать: сваливают мусор непосредственно у обочины, не доезжая до ворот. Сами ворота представляют собой два вкопанных в землю столба, отсутствует шлагбаум, доступ к полигону является беспрепятственным.

Территория свалки площадью 38 тыс. кв. м не имеет никаких ограждений и опознавательных знаков. Каждый желающий может совершенно свободно пройти на ее территорию, что является нарушением. Во время визита общественников и представителей надзорных органов на свалке было зафиксировано нахождение посторонних лиц, а также несколько очагов пожара, что создавало задымление воздуха.

«Существуют определенные нормы и требования к устройству полигонов ТКО. Мы видим, что данная площадка не отвечает параметрам. Состояние полигона и прилегающей к ней дороги позволяет говорить об игнорировании Года экологии органами местного самоуправления», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Филимонов.

Эксперты Народного фронта зафиксировали, что все ранее выявленные нарушения остались без изменений: это отсутствие электричества, коммуникации, связи, твердого подъезда. Эти многолетние проблемы по утилизации отходов усугубляются и равнодушным отношением к рабочему персоналу в целом и к организации рабочего места приемщика в частности. Работник размещен в ветхом деревянном вагончике, отопление в котором осуществляется пожароопасной печью-буржуйкой; телефонная связь отсутствует, мобильная связь не предоставлена. Можно сделать вывод о том, что условия труда работника не соответствуют нормам Трудового кодекса. Современные средства связи и видеофиксации могли бы в корне изменить ситуацию на данном полигоне при принятии мер правоохранительными органами по незаконному свалу мусора на обочине и нахождению посторонних лиц на свалке.

По мнению экспертов ОНФ, тезис о «переполненности полигона» от 85% до 105%, преподносимый руководством полигона, не подкрепленный ни расчетами, ни проектом, требует дополнительной экспертизы.

Представитель природоохранной прокуратуры отметила, что существуют уже два судебных решения по выявленным нарушениям экологического законодательства при эксплуатации и содержании полигона твердых коммунальных отходов в городском поселении Пошехонье, и что, скорее всего, при таком состоянии дел будет принято решение о его закрытии.

Эксперты ОНФ считают, что территория полигона позволяет использовать его на более длительную и обозримую перспективу, но только при условии надлежащего управления этим объектом, налаживании процедур и регламентов, обеспечении необходимой инфраструктуры утилизации и сортировки бытовых отходов.

Ярославское отделение ОНФ направит в правительство области экспертные рекомендации и предложения по исправлению ситуации с пошехонским полигоном ТКО.