ОНФ запустил в лектории московского парка «Зарядье» серию кружков по культуре правильного экологичного поведения

11 октября 2017 года, 17:50

Экокружки и лектории о живой природе московский штаб Общероссийского народного фронта открыл в парке «Зарядье».  Просветительские лекции и познавательные мастер-классы о биоразнообразии природы московского региона и о необходимости вести экологичный образ жизни проводят ведущие эксперты России в области экологии. В ходе просветительской экоакции «Сохраним краснокнижных вместе!» эксперт московского штаба ОНФ, ответственный редактор и автор Красной книги города Москвы Галина Морозова провела первый мастер-класс о живой природе. Теперь ОНФ намерен еженедельно проводить занятия и экокружки в рамках проекта «Равные возможности – детям».

«Мы смотрим на природу такую, какая она сейчас, и зачастую не задумываемся, как наша деятельность скажется на природе через много лет. Чтобы мы сохранили и передали природное наследие Москвы будущим поколениям, чтобы они жили в благоприятной окружающей среде и не страдали по нашей вине, всем нам необходимы элементарные знания и понимание, как нужно вести себя по отношению к природе, почему важно относиться к ней бережно. Это главная задача в том числе Красной книги Москвы. Краснокнижные виды – это индикаторы состояния природных экосистем и окружающей среды, которая должна сохраняться пригодной для жизни», – уверена Галина Морозова.

В зимнее время занятия будут проводиться в аудиториях Заповедного посольства. С весны по осень к лекционным занятиям прибавятся практические. Это будут квесты по поиску краснокнижных растений, высаженных на территории «Зарядья». Посетить занятия смогут все желающие. Следующий мастер-класс 13 октября проведет эксперт Народного фронта, координатор экологического проекта «РОСЭКО» Анна Нафиева.

«Важно напомнить гостям парка, что здесь собраны редкие виды растений, животного мира и, как и на любой природной территории, нужно беречь то, что растет у нас под ногами и вокруг нас. Лекции и мастер-классы экспертов Народного фронта направлены на формирование у людей культуры экологичного поведения. Посетив мастер-класс всей семьей, дети и взрослые могут начать внедрять в свой семейный быт экологичные привычки, – отметила Анна Нафиева. – Например, отказаться от одноразовых пластиковых пакетов. На мастер-классе я расскажу, чем их можно заменить. Есть масса альтернатив: экосумки, многоразовые пакеты, другие вещи. Также будет рассказано о том, как начать сортировать мусор дома для раздельного сбора, что такое опасные отходы, куда нужно их сдавать, и о многих других «зеленых» лайфхаках».

По мнению эксперта ОНФ Галины Морозовой, при такой численности населения и таких темпах уничтожения природы во всем мире ценность природы как экологического фактора возросла многократно. «Можно отказать себе в каких-то жизненных благах и удобствах, но человек не может не дышать и не пить воду. Природа – это не просто отдельно взятый луг, лес, озеро, а сложнейший механизм. И каждый вид, каждое растение, животное имеет свое предназначение в этом механизме. Если мы уничтожаем одно из «звеньев» системы, на первый взгляд, ничего не происходит. На самом деле работа механизма нарушается, и последствия могут быть непоправимыми. Поэтому на лекциях мы говорим о том, зачем человеку нужна природа. Каждому человеку будет полезно и важно об этом узнать», – отметила Галина Морозова.

Регионы:

0
0
0