Общественность Петрозаводска поддержала инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города

11 октября 2017 года, 15:38

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии приняли участие в общественных слушаниях по созданию лесопаркового зеленого пояса Петрозаводска. Большинством голосов проект, инициированный активистами ОНФ, был поддержан.

На мероприятии, которое прошло в Общественной палате республики, выступили эксперты, представители администрации Петрозаводска и регионального министерства по природопользованию и экологии, общественники, экологи.

Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии, секретарь Общественной палаты республики Наталья Вавилова, работа по созданию «зеленых щитов» ведется уже в 67 субъектах РФ.

По инициативе активистов Народного фронта на сегодняшний день предлагается включить в состав лесопаркового пояса Петрозаводска территории общей площадью 14,4 тыс. га. Это участки, которые располагаются на противоположном берегу Петрозаводской губы Онежского озера и в совокупности представляют единую естественную экологическую систему. В частности, это территории Ботанического сада Петрозаводского государственного университета, природного заказника «Заозерский», защитных лесов лесного фонда Заозерского лесничества, а также участки городских лесов на пяти Ивановских островах. Водный объект – часть акватории Онежского озера – также включен в «зеленый щит» вокруг Петрозаводска.

Границы участков, вошедших в состав лесопарковой защитной полосы вокруг Петрозаводского городского округа, были определены общественниками совместно со специалистами министерства по природопользованию и экологии республики и администрацией Петрозаводского городского округа на заседаниях региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

В ходе слушаний были высказаны также предложения по включению в «зеленый щит» трех городских лесопарков и 220 рекреационных зон.

«Вопрос создания «зеленого щита» вокруг Петрозаводска не может не волновать общественность. Город должен развиваться, но при этом он должен дышать. Без «зеленого щита» создание благоприятных условий окружающей среды для жизни человека и будущих поколений в Петрозаводске невозможно. На общественных слушаниях горожане одобрили нашу инициативу. Все предложения и замечания, высказанные на слушаниях, будут взяты в работу, которая должна начаться уже в законодательном собрании республики. В ближайшее время Общественной палатой республики будет направлено ходатайство в карельский парламент для рассмотрения и принятия решения о создании «зеленого щита» вокруг Петрозаводска», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

0
0
0