Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Инициатива о дифференцированной ответственности управляющих компаний позволит убрать с рынка нарушителей

10 октября 2017 года, 18:58

Поправки в законодательство о дифференцированной ответственности управляющих компаний, разработанные Минстроем России, позволят убрать с рынка недобросовестные управляющие компании. Злостные нарушители своевременно понесут ответственность, а добросовестные компании будут освобождены от избыточного контроля. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru сообщила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Согласно поправкам в законодательство, разработанным Минстроем России, из лицензии УК будут исключены дома, в отношении которых дважды за год были допущены грубые нарушения, а также исключены все дома из лицензии компании-банкрота, аннулированы «липовые» лицензии, и предусмотрена блокировка возможности получения «запасных» лицензий управляющими компаниями. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис 9 октября в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам жилищного надзора.

«Сегодня управляющие компании, которые получили лицензию, совершенно перестали отвечать требованиям, которые для них прописаны. Это и раскрытие информации, и работа с населением, и перезаключение договоров из года в год с уточнением тарифа. На протяжении всего времени мы предоставляем данные об этом в Минстрой», – сказала Калинина.

«Если в ближайшее время примут все наши рекомендации Минстрою, тогда мы получим результат, задуманный первоначально. Так называемые «ходоки» – управляющие компании, пришедшие только для сбора денег с домов, – наконец-то уйдут с этого рынка, и останутся только честные, добросовестные организации», – отметила эксперт.