Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Приоритеты бюджета в сфере здравоохранения должны быть сосредоточены на адекватном финансировании первичного звена

10 октября 2017 года, 17:35

Приоритеты федерального бюджета в сфере здравоохранения должны быть сосредоточены на адекватном финансировании первичного звена, заработной платы медицинских работников и лекарственном обеспечении. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В Государственной думе 9 октября прошел круглый стол на тему «Здравоохранение в проекте бюджета на 2018–2020 годы – оптимизация или развитие?». Участники мероприятия в рамках работы над проектом закона обсудили вопросы формирования бюджетного раздела «Здравоохранение», особое внимание было уделено финансированию лекарственного обеспечения и первичной медицинской помощи, сообщает пресс-служба Госдумы.

На госпрограмму «Развитее здравоохранения» предусмотрен объем бюджетных ассигнований в 2018 г. – 300 090,0 млн руб., в 2019 г. – 265 711,4 млн руб., в 2020 г. – 338 403,5 млн руб. По данным на 1 сентября текущего года – 314 989,1 млн руб. В рамках госпрограммы уже действуют несколько приоритетных проектов: по развитию медицинской авиации, по движению медикаментов, а также «Электронное здравоохранение».

«Несмотря на то что в проекте федерального бюджета предусмотрено увеличение финансирования на сферу здравоохранения, мы видим, что этих средств будет недостаточно, поэтому нужно определить приоритеты. Большинство представителей нашего депутатского корпуса сейчас говорят практически об одном и том же – сегодня в структуре предложенного финансирования самым «узким горлышком» является как раз первичное звено. Именно в этом разделе мы видим самые большие проблемы и сейчас», – сказал Говорин.

Одной из острых проблем, по его словам, является нехватка медицинских кадров в поликлиниках, службах скорой помощи. «Почему люди не хотят сюда идти работать? Из-за низкой заработной платы. Они боятся идти в отрасль. То есть мы, фактически недофинансируя кадровую политику, создаем дополнительную проблему. Надо пересмотреть направления финансирования в этой части», – подчеркнул депутат Госдумы.

По его словам, очень важным является и вопрос финансирования лекарственного обеспечения. «Это очень серьезная тема. В связи с тем, что лекарства дорожают, финансирование, которое существует сейчас, явно не отвечает потребностям населения», – заключил Говорин.

Он добавил, что именно эти вопросы эксперты Народного фронта поднимали на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» еще два года назад.