Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Духанина: Увеличение финансирования на допобразование повысит его доступность для детей

10 октября 2017 года, 11:04

Увеличение финансирования дополнительного детского образования, о котором сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, безусловно, повысит его доступность для российских семей. Особенно важно, чтобы ресурсы вкладывались не только в отдельные инновационные центры дополнительного образования, но и в сеть кружков в малых городах, в сельской местности. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что по мере возможности правительство будет увеличивать финансирование системы дополнительного детского образования, сообщает «Российская газета».  Она должна идти в ногу со временем и соответствовать не только запросам детей и их родителей, но и приоритетам развития страны.

«Это особенно актуально сегодня, когда многие кружки и секции закрываются именно из-за сокращения финансирования или оптимизации расходов на зарплату педагогов, оборудование или аренду помещения. Мониторинг, проведенный в августе этого года региональными отделениями ОНФ, показал, что в общей сложности в России за 2016 г. и первую половину 2017 г. оказались закрытыми почти 60 организаций дополнительного образования и более 50 отдельных кружков. Более 2 тыс. детей лишились возможности получать дополнительное образование. В каждом случае, когда учреждение оказывается под угрозой закрытия, Народный фронт делает все, чтобы этого не произошло», – сказала Духанина.

Она подчеркнула, что согласно указу президента к 2020 г. 50% детей, посещающих кружки или секции, должны обучаться за счет средств федерального бюджета. «В настоящее время эта доля не превышает 2%. На фоне роста платности дополнительного образования увеличение федерального финансирования выглядит очень своевременно. По данным Росстата, доля платных услуг составляет 16%, а по данным Минобрнауки — 35%. Результаты наших мониторингов показывают, что в общем объеме дополнительных занятий платные составляют 41–42%», – говорит депутат Госдумы.

Она добавила, что увеличение федерального финансирования будет способствовать введению механизма персонифицированного финансирования. «Это в интересах детей, родителей и общества в целом. Мы надеемся, что появление сертификата будет способствовать не только вовлечению уже существующих организаций в образовательный процесс, но и появлению новых НКО и даже индивидуальных предпринимателей там, где сегодня отсутствует полноценная инфраструктура дополнительного образования», – отметила Духанина. 

0
0
0