Активисты ОНФ выступили с инициативой включить пригородные леса в состав «зеленого щита» Перми

10 октября 2017 года, 14:52

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, направили обращение в Общественную палату Пермского края об организации совместных общественных слушаний по вопросу создания «зеленого щита» вокруг административного центра региона Перми.

Напомним, 2017 г. объявлен в России Годом экологии. В регионах РФ активно идет процесс создания «зеленых щитов» – лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов. Решение этих вопросов курирует Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

«Эксперты регионального штаба Народного фронта в Перми обеспокоены судьбой городских лесов и планируют включить эту территорию в состав формируемого «зеленого щита». Очень важно, что своими силами мы можем помочь сохранить эти территории, включив их в состав лесопаркового зеленого пояса», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

В региональном отделении ОНФ состоялось совещание по проблемам Верхнекурьинского леса с участием депутата законодательного собрания, представителей управления по экологии и природопользованию администрации города, ТОСов. Напомним, в сентябре активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае организовали экологическое мероприятие в этом лесу, где ликвидировали несколько несанкционированных свалок, вывезли грузовик мусора.

«Сегодня мы видим, что может случиться с пригородным лесом, если жители близлежащих районов не умеют быть хозяевами территории, – прокомментировал Коковякин. – Но это не значит, что мы не должны менять ситуацию. Мы обязаны принять все возможные оперативные меры. Пригородные леса должны стать популярными местами отдыха для горожан».

По итогам совещания была создана рабочая группа и принято решение, что участок Верхнекурьинского леса станет пилотным для выстраивания алгоритма работы с другими пригородными лесными территориями, особенно имеющими охранный статус.

Пермь является одним из самых зеленых городов России. Зеленый фонд города составляют городские леса и объекты озеленения различного назначения. В соответствии с подсчетами, проведенными в рамках подготовки генерального плана Перми, в настоящее время зеленый фонд города занимает площадь 45 тыс. 390,41 га (56,7% от площади города), в том числе 37 тыс. 972 га – площадь городских лесов, 7 тыс. 418,41 га – площадь городских зеленых насаждений.

0
0
0