Активисты ОНФ в Карелии провели урок финансовой грамотности для жителей Кондопоги

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
10 октября 2017 года, 15:42

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии провели для жителей Кондопоги урок финансового просвещения. Общественники рассказали жителям города об особенностях финансового рынка, о правилах взаимодействия с взыскателями долгов, предупредили о том, какие схемы чаще всего используют финансовые мошенники, и объяснили, как ОНФ помогает решать системные проблемы в этой сфере.

На встречу, которую общественники совместно с представителями Роспотребнадзора организовали в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» в местной библиотеке, ждали представителей старшего поколения, но интерес к мероприятию проявили горожане разных возрастов.

«К сожалению, жители Карелии нередко попадают в ловушку мошенников. Несмотря на предупреждения правоохранительных органов, публикации в СМИ, люди становятся жертвами финансовых пирамид, «раздолжнителей», «черных кредиторов», телефонных мошенников. Проблема – низкий уровень правовой и финансовой грамотности населения. Поэтому уроки, которые активисты ОНФ проводят в Карелии с 2015 г., очень востребованы», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Слушатели рассказали о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать, используя банковские карты в повседневных походах в магазины и к банкомату. Некоторые жители Кондопоги оказались знакомы со скиммером, устройством, предназначенным для перехвата информации о карте с ее магнитной ленты. Один из участников встречи потерял более 100 тыс. руб. из-за такого вида мошенничества.

Представители Роспотребнадзора во время урока дали советы потребителям финансовых услуг. Как выяснилось, в Кондопоге население жалуется на навязывание дополнительных страховок при оформлении кредита. Люди часто невнимательны, подписывая документы. В результате доказать в суде, что потребителю, добровольно оформившему согласие на страховку, навязали дополнительные услуги, практически невозможно.

В конце мероприятия все участники встречи получили памятки и алгоритмы самопомощи, разработанные экспертами Народного фронта.

«В финансовых вопросах всегда нужно быть бдительным. Это главный вывод, который сделают участники наших уроков. Активисты ОНФ продолжат работу по финансовому просвещению в рамках проекта Народного фронта «За права заемщиков» в районах республики», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Карелии Ирина Устинова.

0
0
0