Позиция

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Санкт-Петербурге, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге

Созинов: Признание аварийности дома – сложная бюрократическая процедура, не отражающая суть технологических процессов

9 октября 2017 года, 16:31

В Санкт-Петербурге остро стоит проблема ответственности органов власти за признание ветхих домов аварийными, дальнейшее использование таких расселяемых зданий и земельных участков. Об этом сообщил член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Санкт-Петербурге Павел Созинов на расширенном совещании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Мурманске.

Эксперт ОНФ отметил, что в последнее время снизилось количество аварийных расселяемых зданий, что говорит о самом факте признания как о сложной бюрократической процедуре, которая не отражает всю суть технологических процессов.

«Признание всех квартир в фактически аварийном доме непригодными для проживания является, можно сказать, процессом без учета объективных обстоятельств и возможных последствий. С этой проблемой столкнулись жители дома №2 по Фарфоровскому посту, где профильные организации пообещали расселить жильцов только после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта. На данный момент все помещения в многоквартирном доме признаны непригодными для проживания, не подлежат капремонту и реконструкции и подлежат расселению», – заявил Павел Созинов.

По словам общественника, существует несколько проблем, связанных с расселением непригодных для проживания людей квартир. Первая, по его словам, заключается в том, что затягивание с присвоением статуса аварийного и непригодного для проживания жилья влечет за собой отсутствие обязательств со стороны чиновников по расселению таких зданий.

Вторая, отметил Созинов, – в том, что некоторые дома, квартиры в которых признаны непригодными для жизни, странным образом остаются в программе капитального ремонта, и, как следствие, жильцы обязаны ежемесячно вносить средства на будущий ремонт, хотя здание разваливается. По сути, признание отдельного жилого помещения в многоквартирном доме непригодным для проживания не является основанием для исключения самого дома из региональной программы и освобождения от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества.

«Еще одна проблема: при расселении аварийных площадей по закону полагается предоставлять новое жилье в черте города. Но Северная столица за последние годы серьезно разрослась, и новый жилой фонд расположен в основном на городских окраинах, а потому люди переезжать из центра, хоть и аварийного, не готовы. Как результат – десятки судебных дел с несогласными покидать трущобы. К тому же освобождающаяся жилплощадь при расселении квартиры нередко оказывается занята лицами без определенного места жительства, что самым непосредственным образом влияет на криминогенную обстановку в микрорайоне. Также мониторинг ОНФ показал, каждое второе расселенное здание сегодня заброшено и не используется. Брошенные аварийные строения могут десятилетиями стоять без консервации, ветшать и разрушаться, являясь большой проблемой для создания комфортной городской среды», – резюмировал Павел Созинов.

0
0
0