ОНФ в Томской области и экологический центр «Стриж» дали старт конкурсу «Дни наблюдения птиц»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
9 октября 2017 года, 11:02

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области совместно с межрегиональной общественной организацией «Экологический центр Стриж» при поддержке департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту организует областной конкурс «Дни наблюдения птиц». Цель конкурса – развитие наблюдений за птицами среди школьников и студентов.

Участниками конкурса могут стать учащиеся средних общеобразовательных школ, организаций дополнительного образования детей, учреждений среднего и высшего профессионального образования Томской области. Прием конкурсных работ и фотоматериалов продлится до 20 октября 2017 г. Победители в командном и индивидуальном зачете будут награждены ценными призами.

«Конкурс проводится в рамках международных дней наблюдения за птицами и в рамках проекта «Развитие среди молодежи Томской области наблюдения за птицами. ОНФ и экологи преследуют несколько задач: привлечь школьников к изучению природы родного края; развивать у детей и подростков гуманное отношение к птицам, знакомить ребят с сезонными явлениями в жизни птиц; развивать наблюдательность и формировать позитивные формы досуга учащихся, стимулировать их внеклассную образовательную деятельность. Кроме того, мы рассчитываем стимулировать школьников к изучению птиц и развивать мотивацию к их охране. В целом важно привлечь внимание общества к проблемам сохранения мест обитания и видового разнообразия птиц», – рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области, заместитель руководителя экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Конкурс ОНФ проводится в командном и индивидуальном зачете. В командном зачете участникам необходимо провести экскурсию либо выход на природу (на пришкольный участок, в городской парк, сквер, окраину поселка), сфотографировать и определить все встреченные виды птиц, а также заполнить анкету с данными по наблюдению. Всего будет выбрано 15 победителей: 10 команд-победителей в возрасте от 14 до 30 лет и пять победителей в возрасте до 14 лет. Также будет две номинации в индивидуальном зачете. В номинации «Знаток птиц» участник конкурса наблюдает за птицами на природе, фотографирует и определяет все встреченные виды птиц, а также заполняет анкету с данными по наблюдению. В номинации «Лучшая фотография» необходимо осуществить наблюдение за птицами, сфотографировать и прислать в оргкомитет конкурса до трех лучших фотографий и заполненную анкету участника. В индивидуальном зачете будет выбрано 10 победителей.

«Конкурсные работы будут оцениваться комиссией на основе нескольких экспертных критериев: количество встреченных видов птиц, в том числе, занесенных в Красные книги России и Томской области; наличие подтверждающих фотографий каждого вида птиц; количество школьников, принявших участие в наблюдении птиц. Также важным критерием является повышение уровня экологической грамотности учащихся в рамках тематики данного конкурса – проведение экскурсий, уроков, акций. Естественно, необходимо грамотно заполнить анкету. Итоги конкурса будут подведены до 15 ноября», – сообщила эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор конкурса «Дни наблюдения птиц» Ирина Столий.

Это уже второй конкурс, который в этом году организовали томские активисты Народного фронта совместно с экологическим центром «Стриж». Ранее был проведен конкурс «Экодоброволец» с целью развития добровольчества и поддержки природоохранных инициатив в Томской области.