ОНФ помог лишенному аккредитации за «плохое поведение» при исполнении гимна журналисту восстановиться в правах

9 октября 2017 года, 15:47

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и сотрудники редакции независимой газеты «Ваше личное дело» обратились в органы прокуратуры Брянской области с просьбой дать оценку действиям главы города Клинцы, который лишил журналиста этого издания аккредитации при городском совете народных депутатов из-за «нарушения правил поведения во время исполнения гимна РФ». В ответ прокурор города провел проверку и признал распоряжение незаконным. После этого на сайте горадминистрации была опубликована информация о предоставлении аккредитации журналисту газеты.

Общероссийский народный фронт взялся защищать права журналиста из Брянской области после того, как в Центр правовой поддержки обратилась главный редактор газеты «Ваше личное дело» Елена Буйневич. Она сообщила, что корреспондента ее издания Егора Быкова лишили аккредитации при Клинцовском городском совете народных депутатов из-за «нарушения правил поведения во время исполнения гимна РФ», а также «неуважительного отношения» к членам представительного органа власти. Причем в распоряжении главы города о лишении аккредитации не приводились никакие детали и внятные обоснования этого решения. Главный редактор же была уверена, что реальной причиной произошедшего стали критические статьи газеты о работе администрации города и совета народных депутатов.

Сам Егор Быков объяснил, что 29 августа после заседания городского совета один из депутатов неожиданно поднял вопрос о том, что тот нарушил правила поведения во время исполнения гимна Российской Федерации, а именно – «держал руки за спиной», а его пиджак не был «застегнут на пуговицу». На этом основании депутат предложил лишить журналиста аккредитации. Коллеги депутата попросили Егора Быкова прокомментировать его «возмутительное поведение», на что он пояснил, что закон не нарушал, так как слушал гимн стоя, как и положено.

Тогда депутаты возмутились другим «проступком» журналиста – он позволил себе отвечать на поставленный вопрос сидя. Депутатский корпус городского совета Клинцов расценил это как демонстрацию неуважения. А после слов Быкова, что он находится с присутствующими в равном положении и не обязан вставать, журналиста попросили покинуть зал.

Изучив ситуацию, эксперты ОНФ пришли к выводу, что основания для лишения аккредитации надуманны, и вслед за редакцией газеты попросили органы прокуратуры проверить законность действий главы города Клинцы, подписавшего соответствующее распоряжение.

По итогам проверки прокурор города сообщил, что корреспондент газеты был лишен аккредитации с нарушением требований закона «О средствах массовой информации», согласно которому лишение аккредитации возможно только, если журналист или редакция нарушили правила аккредитации либо распространили не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

В свою очередь эксперты Центра правовой поддержки журналистов обратили внимание на то, что корреспондент газеты не совершал того, что поставили ему в вину, – не нарушал закона «О государственном гимне РФ». Этот документ содержит исчерпывающий перечень требований к поведению при официальном исполнении этого произведения – слушать его стоя, а мужчинам – без головных уборов. Положение рук и пуговиц на пиджаке федеральный конституционный закон не определяет.

Что же касается «оскорбительного» поведения журналиста, когда он «посмел» ответить депутатам, сидя на стуле, то и здесь ему трудно вменить что-то в вину: регламент городского совета определяет правила выступления докладчиков, но корреспондент на заседании горсовета присутствовал в качестве представителя СМИ, не являясь докладчиком, он был вынужден давать ответ на заданный ему вопрос вне регламента. Регламент также не уточняет, сидя или стоя должны происходить выступления.

После того как в адрес главы города прокурор направил представление об устранении нарушения закона, главный редактор газеты сообщила в ОНФ, что на сайте городской администрации была опубликована информация о предоставлении журналисту газеты повторной аккредитации.

«Мы не сомневались в том, что прокуратура признает незаконным это крайне странное распоряжение, которое было то ли жестом отчаяния – «давайте уберем этого журналиста с заседаний под любым предлогом», то ли говорило об уверенности местной власти в безнаказанности любых своих действий. Так вот вам официальный ответ прокуратуры: журналистов нельзя лишать права исполнять свои профессиональные обязанности даже по сильному желанию чиновников или депутатов. Для этого нужны законные основания. Ну, и конечно, каждый раз, когда удается добиться восстановления прав СМИ, теплится надежда, что такие примеры послужат наукой властям других городов и регионов. А также напоминанием, что с журналистами надо сотрудничать, вести диалог – предоставлять информацию, комментарии, объяснения, а не относиться к ним, как к назойливым мухам, которых можно «прихлопнуть» наспех состряпанным распоряжением», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

0
0
0
node-57283- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS