Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Тотальный запрет для аптек на торговлю лекарствами в Интернете неудобен многим гражданам

9 октября 2017 года, 16:07

Тотальный запрет на дистанционную торговлю лекарствами неудобен многим гражданам, особенно маломобильным группам населения. В связи с этим разрешение аптекам продавать лекарственные препараты в Интернете является хорошей инициативой. Такое мнение корреспонденту сайта ONF. ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

На сайте правительства появилось сообщение об одобрении подготовленного Минздравом законопроекта, который позволит аптекам продавать лекарства через Интернет и доставлять их на дом пациентам. Дистанционная торговля рецептурными препаратами при этом будет запрещена, а доступ к сайтам, содержащим информацию об онлайн-продаже таких лекарств, ограничен.

Законопроект должен вступить в силу с января 2018 г. Он предполагает принятие соответствующих нормативных актов, в том числе тех, которые должны определить, кто будет заниматься доставкой лекарств на дом пациентам – провизоры или курьеры без фармацевтического образования.

«Продажа препаратов в Интернете с доставкой на дом прежде всего будет удобна пациентам. Главное, чтобы эти аптеки соблюдали правила обращения лекарственных средств», – сказал Говорин.

По его словам, концепция законопроекта – правильная. «Документ, конечно, еще будут обсуждать депутаты», – подчеркнул Говорин. Он также добавил, что с вступлением законопроекта в силу может увеличиться количество рецептурных препаратов.