Эксперты ОНФ в Адыгее выявили недостатки в организации доступной среды для инвалидов в Майкопе

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
9 октября 2017 года, 14:25

В ходе мониторинга Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея инвалиды-колясочники и лица с нарушением зрения рассказали о проблемах, возникающих у них при передвижении по привычным для них маршрутам, и дали свою характеристику качества формирования доступной городской среды в Майкопе. В целом она оценена как «частично доступная».

Общественники выяснили, что чаще всего лица с инвалидностью посещают магазины и рынки, на втором месте – поликлиники, третью позицию в списке социально значимой активности граждан занимают поездки, связанные с трудовой и общественной деятельностью, визиты в банки и религиозные организации.

Как отметили эксперты Общероссийского народного фронта, люди с ограниченными возможностями все еще ограничены в праве выбора сфер жизнедеятельности и вынуждены посещать только те организации, которые являются для них необходимыми. Социально важные объекты становятся недоступными из-за высоких бордюров и некачественного тротуарного покрытия, отсутствия пандуса у места парковки для инвалидов, а передвижение по некоторым участкам для инвалидов по зрению не только неудобно, но и опасно. В частном секторе часты случаи переоборудования собственниками жилых домов прилегающей территории без учета доступной среды, что делает невозможным перемещение инвалидов-колясочников по таким участкам. Как результат, во многих случаях инвалиды-колясочники вынуждены передвигаться не по тротуарам, а по проезжей части.

«В стороне от решения вопросов социального равенства остается и коммерческий сектор, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Ирина Ефимова. – Собственники и арендаторы на своих объектах не торопятся исполнять законодательные требования по организации доступной среды, что нарушает равноправие в получении общественных благ и услуг для маломобильной категории населения».

Низким остается уровень гражданской ответственности и высокой степень недопонимания у автомобилистов, оставляющих свой транспорт на специализированных автостоянках для инвалидов. При достаточном количестве парковок они, как правило, заняты не теми, для кого предусмотрены.

Результаты мониторинга на заседании круглого стола общественники озвучили для представителей республиканских и муниципальных властей. В их адрес для устранения выявленных нарушений будут направлены обращения.

Активисты ОНФ продолжат контроль за ходом реализации программы «Доступная среда», так как работа с инвалидами является одним из приоритетных направлений в деятельности регионального отделения Народного фронта в Республике Адыгея.