Активисты ОНФ проверили ход работ по благоустройству дворовых территорий в Рязани

6 октября 2017 года, 12:36

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта проинспектировали ремонт дворовых территорий в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам рейда общественников темпы работ признаны неудовлетворительными – из 200 дворов, вошедших в Рязани в программу 2017 г., в 64 подрядчики даже не приступали к работам. И это при том, что в подавляющем большинстве дворов запланирован только один вид работ – ремонт асфальтового покрытия.

Один из таких дворов расположен на улице Бирюзова, 29, корпус 1. Это 400-квартирный жилой дом. Дворовый проезд находится в неудовлетворительном состоянии – огромные ямы на всем протяжении. Сезон ремонтных работ завершается, а из запланированного не сделано ничего.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Рязани Владимир Луканцов пояснил, что задержка с проведением работ связана с выбором подрядчика – в ходе торгов на ряд лотов не заявился ни один участник, пришлось проводить процедуру заново. Сейчас, по словам представителя городской администрации, на всех дворовых территориях подрядчики определены – на данном объекте работы начнутся 10 октября. Городскими властями разработан график, согласно которому до конца октября все 200 дворов должны быть отремонтированы.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Андрей Красов попросил чиновников тщательно следить за качеством работ: «Люди прежде высказывали много нареканий на состояние дорожного полотна после осенне-зимних ремонтов, сейчас такого допустить нельзя». Присутствовавший на встрече руководитель подрядной организации гарантировал, что укладку асфальта будут производить при сухой погоде с соблюдением необходимых норм и правил.

То, что качество работ необходимо тщательно проверять, показали объекты инспекции. Во дворах на улице Октябрьской в районе домов 24 и 26 при асфальтировании, по всей видимости, не был соблюден уклон. В результате вода скапливается посередине отремонтированной дороги.

Та же проблема во дворах домов 14, 18 и 22 на улице Медицинской. Здесь благоустройство выполнено с грубейшими нарушениями: не везде произведен монтаж бордюрного камня, не приведены в порядок прилегающие к тротуарам территории. Кроме того, общественники обнаружили здесь заасфальтированный канализационный люк. Лужи на новом асфальте невозможно обойти. «Однозначно, что такой ремонт подрядчик должен переделать. Это пример того, как нельзя благоустраивать», – заявил Красов.

Луканцов сообщил, что власти не приняли работы в этих дворах и уже потребовали от подрядчика устранения недостатков – иначе контракт не будет оплачен. Он сообщил, что представителей ОНФ пригласят на окончательную приемку и продемонстрируют, как устранили недочеты.

Впрочем, положительный пример в ходе инспекции тоже удалось увидеть: к ремонту дворового проезда дома 21 на улице Крупской претензий не возникло – лужи во время дождя здесь не скапливаются, бордюрное ограждение ровное, сделана ливневая канализация.

«Считаем, что администрация Рязани обязана ежедневно контролировать ход работ. Для того чтобы не провалить программу, необходимы серьезные усилия. К сожалению, упущено много времени, но, если сейчас начать работать, засучив рукава, качественно отремонтировать все запланированные объекты еще возможно. На следующей неделе мы проведем круглый стол, на котором попросим чиновников рассказать, что удалось сделать. Народный фронт держит ситуацию под своим контролем», – резюмировал Красов.