Активисты ОНФ помогли жительнице Рязани посетить место захоронения отца, погибшего в Сталинградской битве

5 октября 2017 года, 14:15

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в Рязанской области помогли пенсионерке Галине Алфутовой в организации поездки в Волгоградскую область, где захоронен ее отец, погибший в Сталинградской битве.

Место захоронения отца Алфутовой, Алексея Саврасова, награжденного посмертно орденом Отечественной войны I степени, долгое время было неизвестно. Он погиб в ожесточенных боях под Сталинградом 28 декабря 1942 г. и был захоронен в братской могиле в хуторе Дмитриевка Городищенского района.

Информация о месте захоронения и подробности гибели стали известны родственникам героя Великой Отечественной войны буквально несколько месяцев назад. Долгие десятилетия сведения об Алексее Ивановиче хранились в архивах и были раскрыты только после обращения Алфутовой в Российское военно-историческое общество. До этого Алексей Саврасов значился как пропавший без вести.

Когда семье Саврасова стало известно его место гибели, Галина Алфутова обратилась в Народный фронт с просьбой помочь организовать поездку в Волгоградскую область.

В Волгограде Галину Алексеевну с ее родственниками встретили сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва», которые достали архивные записи о боях в районе той высоты, на которой принял последний бой Алексей Саврасов. В ближайшем к тому месту поселке, хуторе Дмитриевка, в местном краеведческом музее прошла встреча со школьниками, на которой вспомнили подвиг советских солдат.

В конце поездки Галина Алфутова возложила памятный венок с горстью рязанской земли на мемориал на братской могиле, где был захоронен ее отец.

«Для нас Великая Отечественная война закончилась 28 сентября 2017 г., в день, когда мы возложили цветы на могилу моего отца, – сказала Алфутова. – Долгие годы мы не знали, что произошло с ним. Сложно жить с этим чувством неизвестности. Спасибо огромное всем, кто принял участие в поисках отца.

Региональное отделение ОНФ в Рязанской области придает большое значение сохранению исторической памяти и регулярно проводит патриотические акции. Так, накануне 9 мая активисты Народного фронта организовали автопробег по всем действующим в регионе мемориалам «Вечный огонь» и «Огонь памяти». В ходе него был проведен мониторинг состояния мемориалов, замечания к их текущему состоянию были переданы в органы власти и оперативно устранены. Сами мемориалы занесены на сайт ОНФ imena.onf.ru.  При содействии ОНФ школе в селе Троица Спасского района было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Юханова, а в начале сентября в селе был установлен поклонный крест в память о жителях блокадного Ленинграда, захороненных в годы войны в Троице. Их имена также удалось установить при содействии регионального отделения ОНФ. Организация поездки Галины Алфутовой в Волгоград стала еще одним событием в череде патриотических мероприятий.

«Подвиг советских солдат, бившихся за спасение родной земли, не должен стираться из нашей памяти. Из бесчисленного количества подвигов, подобных подвигу Алексея Саврасова, и была выкована наша великая победа. Мы искренне рады, что стали соучастниками процесса раскрытия еще одной страницы Великой Отечественной войны и потомки героя теперь знают дорогу к месту вечного покоя своего отца», – заявил член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Александр Новиков.