Позиция

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»

Жбанов: Нужно исключить прецеденты непрофессионального капремонта в домах – объектах культурного наследия

4 октября 2017 года, 13:01

Для исключения прецедентов непрофессионального проведения капитального ремонта в многоквартирных домах – объектах культурного наследия необходим лицензионный контроль в отношении не только генерального подрядчика, но и непосредственного исполнителя работ. Об этом заявил руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни», президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

По поручению президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина Генпрокуратура провела проверку соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта, сообщили СМИ. В Москве прокуроры обнаружили случаи, когда ремонт домов – объектов культурного наследия выполняли подрядчики без специальных лицензий. Такие же нарушения надзорное ведомство выявило во Владимирской, Волгоградской и Кемеровской областях.

«В рамках проекта московского штаба ОНФ «Столичная культура капитального ремонта» мы держим на особом контроле работы в домах, которые формируют историко-культурный облик нашего города или являются объектами культурного наследия», – подчеркнул Жбанов.

В настоящее время работы по капитальному ремонту ведутся на 28 многоквартирных домах города Москвы, отнесенных к категории «Объекты культурного наследия».

«Работы в МКД этой категории должны вести подрядные организации, имеющие соответствующую лицензию Минкульта, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». – Однако требование наличия такой лицензии выполняются в полном объеме только на этапе проведения аукционной предквалификации в Фонде капитального ремонта. Генеральный подрядчик, имеющий лицензию и выигравший на аукционе право проведения капитального ремонта на МКД такой категории, не стремится выполнять такое лицензионное требование. И привлекает подрядные организации, не соответствующие лицензионным требованиям».

По словам Жбанова, такие действия генподрядчик стремится оправдать необходимостью снижения себестоимости проведения работ за счет привлечения более дешевой рабочей силы.

«Однако необходимо отметить, что размер финансирования работ на таких объектах превышает размеры в так называемых обычных МКД, поскольку эти работы финансируются не только из Фонда капитального ремонта, но и за счет средств Департамента культурного наследия. Задача лишь в синхронизации этих финансовых потоков», – подчеркнул Жбанов.

Он добавил, что для исключения прецедентов непрофессионального производства работ в домах – объектах культурного наследия необходим лицензионный контроль с последующим аннулированием лицензий у нерадивых организаций.

Регионы:

0
0
0
node-57095- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS