«Юные волонтеры памяти» ОНФ восстановили имена 7,5 тысяч бойцов и командиров Советской армии

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
4 октября 2017 года, 14:57

«Юные волонтеры памяти» московского штаба Общероссийского народного фронта помогли восстановить имена бойцов и командиров Советской армии, погибших за несколько дней до победы и захороненных как неизвестные солдаты на мемориалах в Берлине, Вене и городе Мурска-Собота (Словения). Списки с персональными данными 7,5 тыс. воинов-освободителей были переданы для верификации в Министерство обороны РФ на заседании представителей проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы».

Участники заседания подчеркнули, что необходимо вернуть имена всем защитникам Отчества. Представители Минобороны, МИД, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выразили готовность взаимодействовать с проектом Народного фронта.

В рамках заседания сертификаты памяти, подтверждающие установление мест захоронения, были переданы родственникам воинов-освободителей из регионов России. Через 72 года после окончания Великой Отечественной войны они узнали, где покоятся их родные.

Анна Вагина из села Лопатино Рязанской области все эти годы пыталась узнать о родном брате Иване Майорове, который ушел на войну 18-летним юношей, сражался отважно, был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Волонтерам удалось выяснить, что Иван Яковлевич Майоров захоронен на мемориальном комплексе в округе Панков немецкой столицы. Он погиб в Берлине 30 апреля 1945 г.

Масштабную исследовательскую работу, поиск родственников погибших героев провели специалисты Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена», исследовательская группа Студенческого союза МГУ имени М.В. Ломоносова, правозащитники, соотечественники, проживающие за рубежом, и эксперты Народного фронта в рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти». Общественники ставят задачу не только восстановить все утраченные имена, но и разыскать родственников погибших героев.

«Специальная методика программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» включает работу с региональными книгами памяти, интернет-ресурсами Минобороны РФ и другими открытыми источниками», – заявил координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич. – По данным Минобороны РФ, 4,6 млн советских воинов захоронены как неизвестные солдаты. Только в Москве, по подсчетам экспертов, 25 тыс. семей не знают о судьбе своих близких, где они похоронены. Усилия волонтерских и общественных организаций могут во взаимодействии с Министерством обороны многократно усилить работу по восстановлению и увековечиванию имен. Примерами могут служить ситуации по Куркино, «Штыкам». Людям важно увидеть на граните, а не только на экране монитора фамилию деда, прадеда, брата, возложить цветы. Мы часто видим, как на мемориалах, где не выбиты имена павших, родственники сами прикрепляют таблички с фамилиями».

По отзывам волонтеров, программа «Юные волонтеры памяти» – это уникальная возможность почтить память павших в боях за Родину, пройти вместе с героями путь от родного дома до мест, где трагически прервались их жизни.

«Работа с интернет-источниками – это то, что близко и понятно для молодежи. Родственники приехали, память жива, и мы видим, что работа прошла не зря. Надеемся, что этот опыт будет передан в другие регионы», – отметила активист проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», волонтер Студенческого союза МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Панина.

Регионы: