ОНФ предложил законодательно изменить правила утилизации опасных медицинских отходов

4 октября 2017 года, 14:00

Эксперты Народного фронта предложили законодательно ограничить использование вредных химических методов обеззараживания и закрепить при проведении государственных закупок приоритет наиболее эффективных и экологически безопасных технологий. С такой инициативой представители ОНФ обратились в Роспотребнадзор.

В ОНФ отмечают, что за год в России производится приблизительно 1 млн т медицинских отходов, и к вопросу их утилизации необходимо подходить очень серьезно, поскольку такие отходы могут нанести вред здоровью человека. Сегодня при их обеззараживании в основном используется химическая дезинфекция, которая признана экспертами неэффективной и небезопасной. Применение же более экологически чистых аппаратных способов утилизации отходов затруднено законодательством.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, медицинские отходы нередко оказываются на полигонах ТКО и даже на несанкционированных свалках. «Сейчас, к сожалению, у нас отсутствует какая-либо эффективная система по обработке и обезвреживанию медицинских отходов. Медицинские отходы не только не обеззараживаются по безопасной технологии, но и нередко вываливаются на свалки, тем самым провоцируя возникновение угрозы санитарному состоянию регионов, способной привести к эпидемии опасных заболеваний среди местного населения», – отметил Миронов.

Система сбора, транспортировки и обезвреживания медицинских отходов в нашей стране пока далека от совершенства. Просроченные лекарственные средства, использованные шприцы, капельницы, металлические инструменты, пробирки, ртутьсодержащие приборы нередко обеззараживают неэффективными, небезопасными способами или даже выбрасывают на свалки без какой-либо обработки.

Эксперты связывают существующую проблему с тем, что правила обращения с медицинскими отходами устарели и практически не регулируются. По факту единственным нормативным документом по работе с медицинскими отходами являются «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Они предусматривают различные способы обеззараживания медицинских отходов, но не устанавливают приоритеты использования технологий ни по критериям эффективности обеззараживания, ни по экологическим требованиям.

После обработки химическими методами не до конца обеззараженные отходы переходят в отходы класса Г – токсикологически опасные, которые в свою очередь требуют специального обезвреживания. Медицинские отходы признаны самыми опасными на международном уровне. Между тем такой способ обезвреживания в настоящее время применяется в России практически повсеместно. Позволяется также сжигать такие отходы, несмотря на то что в результате сгорания образуется большое количество отравляющих веществ.

«Одним из основных принципов государственной политики в области обращения с отходами декларируется использование наилучших доступных технологий, – отметил эксперт ОНФ Владимир Шамаев. – Однако вопрос о наилучших доступных технологиях в СанПиН вообще не рассматривается. Вместе с тем у нас имеются отечественные технологии аппаратного обеззараживания медицинских отходов, которые делают их безопасными и позволяют производить сортировку отходов, направлять их на вторичное использование. Такие технологии энергоэффективны и экологически безопасны. К ним относятся, к примеру, автоклавирование, микроволновое обеззараживание, обработка высокой температурой и горячим воздухом, обработка неактивирующим ионизирующим излучением».

Но, по его словам, все попытки применить приоритеты и требования общего законодательства об отходах к медицинским отходам наталкиваются на мощнейшее сопротивление недобросовестных поставщиков этих услуг, которые могут вообще ничего не делать с опасными медотходами, а просто направлять их на свалки.

В качестве позитивного примера обращения с медицинскими отходами эксперты приводят Калужскую область, в которой уже 10 лет функционирует централизованная система обращения с эпидемиологически опасными медицинскими отходами. Ежегодно в регионе утилизируется микроволновым способом до 300 т отходов, больше половины которых используются повторно. Тем не менее заказчики услуг по утилизации отходов все равно сталкиваются с определенными трудностями при проведении соответствующих закупок.

Чтобы изменить ситуацию в этой сфере, как считают эксперты, необходимо при проведении конкурсных процедур при госзакупках установить приоритетный порядок по применению и использованию наилучших доступных технологий для обращения с медицинскими отходами как наиболее эффективных для дезинфекции, экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения.

Кроме того, ОНФ предлагает ввести запрет на захоронение опасных фракций отходов потребления, включив в перечень видов отходов такие опасные бытовые отходы, как ртутные и люминесцентные лапмпы, батарейки и другие отходы. Необходимо пересмотреть санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами с учетом последних изменений реформы отрасли обращения с отходами. С такими предложениями эксперты Народного фронта обратились в Роспотребнадзор.

0
0
0
node-57101- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS