ОНФ готовит предложения по реформированию системы подготовки кадров для сельского хозяйства

4 октября 2017 года, 15:18

В Народном фронте считают, что нынешняя система подготовки кадров для агропромышленного комплекса показала свою неэффективность и поэтому нуждается в реформировании. В связи с этим эксперты ОНФ продолжат начатые в прошлом году исследования в данной сфере: совместно с Российским союзом сельской молодежи (РССМ) будет проведен ряд опросов и совещаний с участием представителей аграрного бизнеса, учебных заведений, а также студенческого сообщества. Предложения по совершенствованию системы кадрового обеспечения АПК, выработанные по итогам исследований и обсуждений, будут направлены в правительство РФ.

Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса поднималась на межрегиональном форуме ОНФ в Марий Эл в апреле 2016 г. По его итогам вышло поручение президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по привлечению предпринимательского сообщества к разработке мер, направленных на подготовку кадров для нужд сельского хозяйства.

Правительство РФ представило доклад, в котором отчиталось о выполнении поручения. Но, по мнению экспертов ОНФ, действенных механизмов по мотивации включения бизнеса в подготовку кадров АПК до настоящего времени нет.

В прошлом году ОНФ совместно с РССМ опросили выпускников и студентов старших курсов аграрных вузов с целью определить основные причины, по которым молодые специалисты после получения диплома не горят большим желанием работать на селе. Опрос показал, что более 70% будущих аграриев планируют после окончания вуза трудиться в агропромышленном комплексе, но при этом работать в сельской местности намерены не более 20%. В свою очередь 72% представителей агропромышленных предприятий заявили, что в отрасли наблюдается острая нехватка кадров.

В настоящее время подготовка кадров для нужд АПК осуществляется в 54 аграрных университетах Минсельхоза РФ, в которых обучаются около 350 тыс. студентов. Более 65% из них получают образование по специальностям сельскохозяйственного профиля, остальные – по специальностям, необходимым для развития сельских территорий и их инфраструктуры.

В ОНФ подчеркивают, что эффективное решение вопроса подготовки нужных стране специалистов-аграриев возможно лишь при тесном взаимодействии учебного заведения и предприятий. Для этого необходимо создать систему, при которой работодатель сможет влиять на состав образовательной программы и формировать заказ на определенных специалистов, ориентированных на конкретное предприятие.

Серия опросов ОНФ, которая стартует в октябре, охватит студентов и преподавателей аграрных вузов, а также руководителей сельхозпредприятий. Исследование позволит оценить нынешнюю систему поступления будущих специалистов в аграрные учебные заведения, качество и актуальность системы подготовки, а также проблемы их дальнейшего трудоустройства в отрасли.

Представителям агробизнеса будет предложено ответить на вопросы, какие специалисты им нужны и как они готовы участвовать в их подготовке. Опрос преподавателей сельскохозяйственных вузов позволит обозначить проблемы, снижающие эффективность подготовки кадров. А студентам-аграриям понадобится оценить саму систему обучения и обозначить, что может повысить их мотивацию к деятельности по специальности в агропромышленной отрасли.

«Главное, что мы надеемся узнать по результатам проведения этого мониторинга, – что, по мнению самих выпускников аграрных вузов, больше всего не устраивает их в работе в сельской местности и, соответственно, что необходимо изменить, чтобы туда потянулись молодые специалисты. После серии опросов мы проведем совещания с представителями Минсельхоза РФ, Минобрнауки РФ, куда пригласим представителей сельхозпредприятий, студентов и преподавателей аграрных вузов. Совместно с ними дополним выработанные нами предложения для повышения эффективности целевой подготовки кадров для АПК и направим их в правительство РФ», – заявила председатель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина.

0
0
0
node-57114- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS