Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Необходимо ввести систему лекарственного страхования для льготных категорий граждан

4 октября 2017 года, 14:21

Сегодня необходимо ввести систему лекарственного страхования для льготных категорий граждан. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В Госдуме в очередной раз заговорили о лекарственном страховании, пишет «Независимая газета». С 2005 г. в России запущена система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Его должны получать больные онкологическими заболеваниями, диабетом, болезнями, входящими в программу «Семь нозологий» (такие как рассеянный склероз, муковисцидоз, гемофилия), и некоторыми другими болезнями. Это своего рода сокращенная форма лекарственного страхования. Введение ее было большим достижением нашего здравоохранения. Беда в том, что она работает с перебоями и не везде. Особенно плохо – в регионах.

По мнению Говорина, нужно пересмотреть систему лекарственного обеспечения. «Должна быть введена система лекарственного страхования для льготных категорий граждан. Это связано с тем, что людям по ряду заболеваний могут возвращать средства, которые они потратили на приобретение лекарств. Вероятно, что данная система в стране будет внедряться поэтапно. Но начинаться это должно с тех препаратов, которые предназначаются для льготных категорий граждан, получающих лекарства по программе «Семь нозологий». Эти препараты выдаются персонально с учетом конкретного заболевания и финансируются из федерального бюджета. Но оказалось, что денег, которые выделяются сейчас, не хватает, потому что количество таких больных увеличилось в два раза. Люди стали получать современные лекарства, и, соответственно, срок их жизни увеличился. Поэтому выход из данной ситуации – введение лекарственного страхования», – сказал Говорин.

 

0
0
0