Представители ОНФ в Дагестане организовали круглый стол по итогам мониторинга «За доступную среду!»

29 сентября 2017 года, 17:53

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан организовало круглый стол по итогам мониторинга «За доступную среду!». Участники обсуждения оценили эффективность механизмов формирования доступной среды на территории республики и пришли к выводу, что выделяемые на эти цели средства расходуются неэффективно.

В работе круглого стола приняли участие представители министерства труда и социального развития республики, администрации Кизляра, регионального отделения Всероссийского общества слепых и инвалиды.

В августе и сентябре 2017 г. общественники обследовали в Махачкале, Каспийске и Кизляре 20 маршрутов передвижения инвалидов-колясочников, слабовидящих и тотально слепых людей, а также районы их проживания.

«Результаты мониторинга оказались неутешительными. Мы прошли по тем маршрутам, по которым приходится передвигаться нашим инвалидам и пришли к выводу, что практически на 100% доступная среда в нашей республике не доступна. Если в каких-то организациях она и есть, то это частичная доступность. Даже сегодня, проводя круглый стол в здании министерства по национальной политике республики, нашим активистам пришлось буквально заносить инвалидные коляски, так как здание не оборудовано пандусом. К сожалению, на сегодняшнем мероприятии нет представителей администраций Махачкалы и Каспийска, хотя мы их приглашали. В этих городах масса нарушений. В ходе мониторинга мы встречались с представителями администрации Каспийска, у чиновников есть понимание проблемы, активисты ОНФ в республике указали им на конкретные нарушения, они обещали устранить их, не дожидаясь поступления средств», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.

Консультант Минтруда республики Лейла Махмудова частичную доступность объяснила нехваткой финансирования. За 2014-2015 гг. в республике было оборудовано 444 объекта различных сфер, в то время как в 2016-2017 гг. средства выделялись только на объекты образования (всего 26 объектов).

Другая проблема, по словам участников круглого стола, в жестких требованиях самого законодательства. Государственная программа «Доступная среда» сильно ограничивает в действиях. К примеру, по программе не предусмотрено полное оборудование здания, не разрешается строительство, реконструкция и капитальный ремонт объекта. Можно только расширить дверной проем, установить пандус и т.д. На бюджетные средства разрешено оборудовать только те объекты, которые находились в госсобственности и в собственности муниципалитетов. А большинство подразделений госструктур размещены в арендуемых зданиях. Многие индикаторы в программе завышены, а суммы на них выделяются мизерные, считают участники мероприятия. Вместо 200 млн руб., запрашиваемых республикой на оборудование 49 объектов культуры, спорта, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, на 2018 г. было выделено всего 11 млн руб.

Декан факультета специального дефектологического образования Дагестанского государственного университета Патимат Омарова предложила создать агентство по делам инвалидов, в котором как минимум 50% работников будут инвалиды. Омарова считает, что необходимо пересмотреть всю программу «Доступная среда», так как огромные финансовые средства расходуются неэффективно, а проекты реконструируемых объектов утверждать по итогам общественного обсуждения.

Перечень недостатков, выявленных в ходе мониторинга, а также предложения, сформированные по итогам круглого стола, направлены в органы исполнительной власти, ответственных за реализацию программы «Доступная среда» в Республике Дагестан.