ОНФ поддержал предложение промышленников о субсидировании пилотных партий импортозамещающей продукции

29 сентября 2017 года, 11:29

Представители Общероссийского народного фронта считают, что субсидирование разницы в ценах покупателям пилотных партий импортозамещающей продукции через налоговый вычет позволит отечественному малому и среднему бизнесу более уверенно конкурировать с зарубежными аналогами на российском рынке. С таким предложением на совещании ОНФ выступили представители промышленной отрасли.

Эксперты отметили, что первые партии продукции всегда дороже серийной, кроме того, они несут в себе технологические риски из-за отсутствия опыта применения. К этой проблеме добавляется еще и то, что импортная продукция, не имеющая российских аналогов, в ряде случаев субсидируется из российского бюджета за счет освобождения от ввозного НДС. Таким образом, цена импорта понижается, создавая ему дополнительное конкурентное преимущество перед более дорогими первыми партиями импортозамещающей продукции.

Как рассказал изобретатель, генеральный директор SOMOV Engineering, резидент Технопарка «Сколково» Максим Сомов, его предприятие на практике столкнулось с большим количеством сложностей при внедрении высокотехнологичных разработок: «В большинстве случаев это проблемы экономического характера. Вложения в разработки и производство первых партий – это большие затраты с отсроченной окупаемостью, что не дает возможностей привлекать средства на выгодных условиях, позволяющих получить планируемую экономическую выгоду, и является малопривлекательным для потенциальных инвесторов. Делать это за свои деньги могут позволить себе только крупные успешные предприятия, но с большим риском».

В связи с этим представители промышленной отрасли предложили ввести субсидирование первой партии выпускаемой продукции со стороны государства. Руководитель программы импортозамещения Департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпромнефть» Сергей Рогачев сообщил, что в настоящее время компания ведет разработку механизма «Покупай российское».

«По сути, это субсидирование государством первых партий импортозамещающей продукции через налоговый вычет и страхование рисков. То есть если есть разница в цене с зарубежными аналогами, то, согласно нашему предложению, государство может ее компенсировать», – пояснил он.

По словам Рогачева, компенсацию важно проводить по итогам финальной стадии тендеров у покупателей и только в случаях более высокой цены российской импортозамещающей продукции в сравнении с импортной. «При этом мы предлагаем компенсировать разницу в цене не более 25% в случае, если российский продукт на финальной стадии тендера оказался более дорогим. Кроме того, мы считаем, что необходима господдержка страхования технологических рисков первой партии».

Эксперты отметили, что в данном случае необходимо определить, представители каких отраслей могут рассчитывать на льготы при реализации первой партии продукции.

«Для эффективной работы программы нужно учитывать все риски. Необходимо прописать механизм по предотвращению ценового сговора между участниками программы, а также четко сформулировать критерии соответствия продукта, по которым предприятие будет доказывать уникальность предлагаемого решения на рынке. Что же касается необходимости госстрахования первой партии продукции, то эта идея, на наш взгляд, сомнительна, поскольку это может привести к злоупотреблениям и дополнительной нагрузке на бюджет», – считает руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета, эксперт рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Петр Меньшанов.

Эксперты пришли к выводу, что озвученные на совещании предложения могут облегчить продвижение импортозамещающей продукции, однако требуют более детального изучения и доработки.