Позиция

Эксперт томского отделения ОНФ, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов в Томской области

Дорохова: Доступную городскую среду надо формировать с учетом мнения экспертов, общественности, органов власти и бизнеса

28 сентября 2017 года, 16:40

Доступная городская среда обитания необходима не только инвалидам, но также пожилым людям, родителям с детскими колясками, всем маломобильным гражданам, в том числе беременным женщинам. И формировать эту среду необходимо с учетом мнения экспертов из общественных организаций инвалидов, сообща с государственными органами власти и бизнесом. Такое мнение высказала эксперт Общероссийского народного фронта, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов в Томской области Ирина Дорохова по итогам мониторинга доступности объектов городской среды для людей с ограниченными возможностями.

«В этом году мы провели серию рейдов по разным отраслям, осуществлен мониторинг доступности среды от дома до разных объектов социальной сферы и сферы услуг. Выявлено что, 65% объектов полностью недоступны для инвалидов, 25% – частично доступны и только 10% объектов соответствуют нормативам доступной среды для маломобильных групп населения. В целом ситуация меняется в лучшую сторону. Однако для достижения более весомых результатов в работе по созданию доступной среды необходимо активизировать контроль за данным направлением во всех сферах. У нас выработаны конкретные предложения на этот счет», – сообщила Ирина Дорохова.

По мнению эксперта ОНФ, необходимо включить в состав экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре сертифицированных экспертов по доступной среде. Также следует создать экспертный совет при мэре города Томска по архитектуре и строительству и включить в его состав данных экспертов. Специалисты по доступной среде должны войти в состав общественных советов и комиссий при профильных органах власти, в частности при Главной инспекции Госстройнадзора.

«Сегодня государственные организации прибегают к помощи экспертов во время приемки новых объектов, сделанных в соответствии с госпрограммой «Доступная среда». Однако общественные организации инвалидов обращаются за согласованием вновь строящихся или отремонтированных объектов доступной среды уже на стадии их полной сдачи. На этапе приемки объектов принципиально уже ничего изменить невозможно, даже если к ним есть существенные замечания. В результате объекты не приспособлены для маломобильных групп населения. Ни о каком улучшении доступности среды для инвалидов в данном случае говорить не приходится», – подчеркнула Дорохова.

В связи с этим, отметила эксперт ОНФ, существует два предложения. Во-первых, включить в состав экспертных советов или комиссий сертифицированных экспертов Всероссийского общества инвалидов. Во-вторых, необходимо проводить согласование проектов по доступной среде с экспертами общественных организаций уже на стадии составления проектно-сметной документации. «Только тогда программа «Доступная среда» будет выполняться реально, а не для галочки», – отметила Дорохова.

По ее словам, необходимо также организовать площадку для проведения семинаров по доступной среде для сотрудников прокуратуры, где будут обсуждаться нововведения в законодательстве и нормативной базе, касающиеся инвалидов и маломобильных групп населения.