ОНФ считает поручение президента по защите урочища Ласпи неисполненным

27 сентября 2017 года, 15:22
фото Denis Vitchenko

Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали исполнение поручения президента России по разработке комплекса дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи» и пришли к выводу, что поручение, срок которого истек 1 августа 2017 г., так и не было исполнено.

Ранее, по итогам Медиафорума, прошедшего в начале апреля 2017 г., президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил Минэкономразвитию России совместно с Минприроды России и правительством Севастополя разработать дополнительные меры по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории урочища Ласпи с учетом предложений экспертов ОНФ.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что активисты Народного фронта неоднократно обращались к городским властям, а также в надзорные, природоохранные органы власти по факту ведения незаконных работ по уничтожению уникальной природной территории – урочища Ласпи.

«Рейд ОНФ, проведенный на территории Ласпи, еще раз доказал необходимость реализации незамедлительных мер по предотвращению возможности вырубки реликтового можжевелового леса и уничтожения других краснокнижных растений, а также дальнейшей застройки урочища. Помимо создания региональной особо охраняемой природной территории (ООПТ) действенной мерой должно послужить создание «зеленого щита» на данной территории», – отметил Гутенев.

По его словам, в июне этого года в Министерстве экономического развития РФ при участии представителей ОНФ и Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя прошло совещание по обсуждению исполнения поручения президента РФ по защите территории Ласпи. На совещании всеми сторонами был согласован проект постановления правительства Севастополя «О создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи».

Эксперты ОНФ отмечают, что несмотря на то что природный заказник Ласпи, по всем заверениям местной власти, должен был быть создан еще в прошлом месяце, этот процесс был остановлен со стороны правительства Севастополя, которое сослалось на необходимость «решить земельные вопросы», связанные с сотнями гектаров особо ценных земель лесного фонда, переданных в частную собственность незаконно еще в прежние времена.

По словам Гутенева, решение этих вопросов судебными органами может занять годы, и создание заказника не должен откладываться в связи с решением земельных вопросов на указанной территории.

«Ситуацию ухудшает принятый федеральный закон о «лесной амнистии», который может распространиться и на всю территорию Ласпи. Если бы на этой территории был бы сформирован режим ООПТ, то тогда была бы возможность защитить саму бухту от застройки, а можжевеловый лес – от вырубки. Но никаких защитных механизмов со стороны органов власти так создано и не было. Мы провели встречу и круглый стол, в ходе которых призвали руководство Севастополя выполнить поручение президента по защите урочища Ласпи в максимально возможные короткие сроки. До этого момента ОНФ будет держать ситуацию на контроле», – резюмировал Гутенев.

«Ситуация с застройкой урочища Ласпи критическая, безвозвратно уничтожено уже 10–15% этой уникальной территории, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Владимир Немцев. – Надеемся, что участие в сегодняшнем мероприятии федеральных экспертов ОНФ поможет в решении этой проблемы. Со своей стороны мы будем настаивать на безотлагательном внесении урочища в «зеленый щит» Севастополя».

Регионы:

0
0
0