Проект ОНФ «За честные закупки» презентовал карту картелей в поставках питания

26 сентября 2017 года, 13:00

Антикоррупционный проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил карту картелей и сговоров компаний, нарушающих антимонопольное законодательство при поставках питания в детские сады, школы и больницы в ряде субъектов. По итогам анализа 7,5 тыс. контрактов выявлены неконкурентные соглашения 51 компании в 10 регионах страны. Такие данные были озвучены сегодня в ходе пресс-конференции, которая состоялась в ТАСС.

В общей сложности было обнаружено, что с 2011 г. по настоящее время участниками картелей и сговоров было заключено контрактов на поставку питания на сумму 24,96 млрд руб. По каждому из выявленных нарушений активисты Народного фронта работают совместно с региональными властями и контролирующими органами.

«К нам в проект поступали жалобы на качество, количество питания, отравления из разных регионов страны. По итогам анализа закупок в большинстве случаев мы сталкивались с одной и той же проблемой – за нарушениями стояли крупные компании, которые поделили рынок между собой.  Нам уже удалось вычислить 51 компанию в 10 регионах. Недавно мы рассказывали о картелях в Волгограде и Ульяновске. К ним добавились компании в Пермском крае, Свердловской и Псковской областях», – заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Сговор с участием недобросовестных поставщиков

Претензии активистов проекта к компаниям в Пермском крае связаны с поставками питания в медицинские учреждения. С 2011 по 2017 г. часть рынка на общую сумму в 4,6 млрд руб. поделена между тремя компаниями, которые связаны друг с другом через учредителей и директоров. Торги, в которых они участвуют, проходят без снижения, и в подавляющем большинстве процедур побеждает одна и та же компания.

Другая часть рынка на сумму 870 млн руб. досталась еще трем организациям. Большинство торгов также проходили без снижения. При этом один из поставщиков с 22 октября 2014 г. по 22 октября 2016 г. входил в реестр недобросовестных поставщиков, но, несмотря на это, был допущен до участия в торговых процедурах, и ряд контрактов с компанией до сих пор действует.

Картельный сговор бывших руководителей муниципального предприятия

В Псковской области сговор на поставки питания в образовательные учреждения позволил заработать участникам с 2011 по 2017 г. сумму в размере 580 млн руб. Большинство торгов прошли с минимальным снижением. Адреса всех организаций совпадают, а директора и учредители трех из них ранее работали в компании, которая была ликвидирована в 2014 г.

Сговор двух предпринимателей

С 2010 по 2017 г. на торговых процедурах по поставке питания в детские учреждения Свердловской области поочередно выиграли контракты на сумму 2,06 млрд руб. три компании с одним и тем же учредителем. Торги между «своими» компаниями проходят без снижения.

Кроме того, в Свердловской области действует сговор двух других компаний, которые также выходят на совместные торги, демонстрируя минимальное снижение. Учредителем обоих предприятий, которым удалось с 2011 по 2017 г. получить контрактов на сумму 710 млн руб., является одно лицо.

По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, сегодня к ней по-прежнему продолжают поступать жалобы на качество питания в социальных учреждениях.

«Мы провели исследования и выделили основные виды нарушений. Чаще всего это элементарное нарушение санитарно-эпидемиологических правил режима работы дошкольных образовательных организаций, утвержденных главным санитарным врачом. К примеру, из Ульяновской области поступило сообщение из детского сада об отравлении ребенка. Тут же был организован выезд совместно с уполномоченным по правам ребенка. Нарушения подтвердились. Были предприняты меры административного дисциплинарного характера. Это и нашумевшая история в Красном Сулине. Ситуация получила дальнейшее развитие. Были проверены другие города Ростовской области. Выявились похожие нарушения как по объему порций, так и по качеству продуктов. Огромную работу провела прокуратура. На данный момент проводится процессуальная проверка», – отметила Кузнецова.

Руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев подчеркнул, что за первое полугодие 2017 г. было возбуждено 205 дел о картелях, из них 161 дело – сговор на торгах, а это почти 80%. Подобные случаи выявлены на территории 14 регионов, добавил он.

«Это более 200 аукционов с начальной стоимостью более 600 млн руб. Это то, что мы сделали пока сами. Один из первых сигналов от Народного фронта поступил из Ульяновской области. Буквально на прошлой неделе мы начали там проверки. И сейчас уже только на территории Ульяновской области мы выявили картельных закупок почти на 3 млрд руб. Я думаю, что в ближайшее время дело о картелях будет возбуждено», – подчеркнул Тенишев.

Материалы по выявленным в ряде регионов сговорам и картелям активисты ОНФ передали в Федеральную антимонопольную службу, которая проведет проверку изложенных фактов.

«Мы рассказали о деятельности компаний в пяти регионах, при этом некоторые переходят из одного региона в другой. Остальные материалы передали в закрытом режиме в ФАС России. До конца года общими усилиями проверим закупки питания по всей стране и сформируем общий доклад», – подытожил Гетта.

В ходе мероприятия активисты ОНФ также презентовали выставку «Нормативы питания и их фактическое исполнение», где на примере одного из детских садов продемонстрировали нарушения при поставках питания.

Проект ОНФ «За честные закупки» презентовал карту картелей в поставках питания