Эксперт ОНФ на пресс-конференции рассказал о работе по составлению карты картелей в сфере закупок питания в соцучреждения

26 сентября 2017 года, 10:53

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» совместно с ФАС представил первую часть всероссийской карты картелей в сфере закупок питания в социальные учреждения – детсады, школы, больницы. Это масштабный проект по выявлению в России картелей и сговоров в этой сфере, сообщил на пресс-конференции в Москве координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. Первая часть проекта охватила 51 компанию в 10 российских регионах.

«В ходе работы над составлением карты мы выявили признаки картелей и сговоров компаний в Пермском крае, Псковской и Свердловской областях. Некоторые данные по фирмам еще двух регионов – Ульяновской и Волгоградской областей – мы уже представляли ранее. В Ульяновской области со сменой подрядчика, поставлявшего питание в детсады, школы и в больницы, нам стали поступать многочисленные жалобы родителей, например, на плесень в еде для детей. Проверка выявила, что подрядчик только за 2017 г. заключил 80 контрактов на более чем 1,5 млрд руб. В Волгоградской области под подозрение попали контракты, заключенные с 2011 по 2017 г. на сумму 3,18 млрд руб. с участием шести индивидуальных предпринимателей. Там тоже схема была отработана – эти ИП по очереди выигрывали конкурсы, сменяя друг друга по кругу, – сообщил Гетта. – По коммерсантам из остальных пяти регионов детали мы решили не раскрывать и сейчас на пресс-конференции передали всю информацию руководителю Управления по борьбе с картелями ФАС Андрею Тенишеву».

Антон Гетта подчеркнул, что до конца года проект ОНФ «За честные закупки» проверит компании на предмет картелей и сговоров в сфере закупок питания в соцучреждения во всех регионах России и дополнит карту картелей.

«Я верю, что наши совместные усилия – людей в регионах, активистов и экспертов ОНФ, ФАС, региональных органов власти и правоохранительных органов – помогут запустить процесс в обратную сторону и проблемных зон на карте картелей будет все меньше и меньше», – добавил Гетта.

Он подчеркнул, что на днях в Госдуме будет создана рабочая группа, которая будет заниматься выработкой законодательных изменений для решения проблемы картельных сговоров при поставках питания в социальные учреждения.

Активисты ОНФ разоблачили сговор поставщиков продукции соцучреждениям

0
0
0
node-56720- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS