Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Введение государственной информационной системы ЖКХ не должны оплачивать граждане

26 сентября 2017 года, 10:10

Введение государственной информационной системы ЖКХ не должно лечь на плечи граждан. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству обеспечить утверждение и реализацию плана мероприятий по совершенствованию законодательства и функционирования государственной информационной системы ЖКХ. Документ опубликован на сайте Кремля.

Особое внимание глава государства распорядился обратить на целесообразность уточнения лиц, на которых возложены функции заказчика и оператора государственной информационной системы, на определение источников и порядка осуществления финансирования работы системы. Также кабмину надлежит уточнить сроки и состав обязательной информации, подлежащей размещению в системе, и уделить внимание необходимости обеспечения защиты персональных данных.

«Очень важно определить финансовую ответственность за введение государственной информационной системы ЖКХ. Главное, чтобs новую норму не пришлось оплачивать людям, так как расходы могут закладываться в тариф», – сказала Калинина.

Она добавила, что также необходимо детально конкретизировать ответственность каждого за функционирование государственной информационной системы ЖКХ. «В противном случае могут пострадать люди. Если вдруг произойдет сбой системы, будут потеряны деньги, то, к примеру, теплотрассы не будут подготовлены к отопительному сезону», – заключила Калинина.