Позиция

Эксперт ОНФ

Суркова: Работа с детьми – это прежде всего работа с родителями

25 сентября 2017 года, 17:30

Основными направлениями реализации программы Десятилетия детства должны стать развитие социальной инфраструктуры для детей, привлечение НКО к работе с детьми, создание и развитие осознанного отношения подрастающего поколения к своему здоровью и многое другое. О том, почему особое внимание при реализации программы стоит уделить подросткам, а также почему воспитание детей лучше начинать с родителей, рассказала эксперт ОНФ, кандидат психологических наук, мама пятерых детей Лариса Суркова.

Эксперт отметила, что крайне важно направить усилия на развитие юношей и девушек в возрасте 10–17 лет, так как в перспективе это позволит создать поколение молодых людей, способных стать членами общества с ценностями и уровнем знаний, отвечающим современным запросам различных отраслей экономики.

Для подростков важно продумать систему профориентационных мероприятий, которые помогут им понять, кем они хотят стать в жизни, а также рассказывать доступным для них языком о том, какие существуют возможности. Для школьников, а также учителей эксперт предложила разработать регулярные профориентационные мероприятия, используя современные форматы с привлечением, например, различных технических возможностей. С подростками, по мнению эксперта, должны говорить в том числе и лидеры мнения – те же подростки, которые готовы обсуждать любые темы и говорить с ними на одном языке. Такие лидеры уже есть, их можно отобрать, подготовить и дать им правильный материал для работы с подростками.

«Например, моя старшая дочь Маша – тоже, как и я, блогер – с моей помощью написала книгу, которая в количестве 50 тыс. экземпляров разлетелась за три месяца, – рассказала Суркова. – Это книга от подростка к подростку, не сверху, а по горизонтали. Донесенную таким образом информацию подростки воспринимают по-другому. Родители и дети пишут благодарности. Это инструмент, который лежит на поверхности и его можно и нужно использовать, так как донести информацию через школу очень сложно».

Еще одним методом работы может стать игрофикация, благодаря которой можно решить многие проблемы, т.к. формат игры понятен и увлекателен для ребенка. Например, можно разработать онлайн-марафоны, квесты, настольные игры по решению семейных конфликтов.

«Проблема в том, что родители не знают, как вести себя с подростками, – подчеркивает эксперт. – Пока дети маленькие, их перегружают информацией, занимаются и уделяют им много внимания. Но когда ребенок достигает подросткового возраста, у родителей опускаются руки, так как они не готовы к этому. Родители вступают со своим ребенком в острый конфликт, и со стороны эти отношения выглядят не как отношения между родителем и ребенком, а как отношения двух двенадцатилетних подростков, которые выясняют, кто из них прав».

«Детям часто не с кем откровенно поговорить, родителям они не доверяют. Учителя тоже не знают, что такое современные дети: что они любят, кому доверяют, на каком языке с ними разговаривать. Я уверена, что этот разрыв можно преодолеть только благодаря системной работе. Школа, психологи, родители должны стать друзьями ребенку. Самое важное понимать, что любая работа с детьми должна идти через родителей. Я вижу каждый день в своей работе с миллионной аудиторией – родители не умеют общаться с детьми и просто не понимают, как это делать. Им нужно помогать: в онлайн- и офлайн-форматах, на вебинарах, лекциях. При этом важно увлечь и мам, и пап. Мы с мужем, например, практикуем выступления в формате двух мнений и чаще всего получаем отличный результат», – подчеркнула Лариса Суркова.

По ее мнению, нужно менять школьную программу, исходить из того, что наши дети сейчас по-другому мыслят и воспринимают информацию, это уже не поколение Y, это уже поколение Z. Школа становится главным врагом в отношениях родителей и детей, когда дети приходят из школы, родители, как правило, интересуются только уроками, не спрашивая, что волнует самих детей, например какие у них взаимоотношения с друзьями.

Важно при этом также обратить внимание на разработку мер, направленных на создание и развитие осознанного отношения каждого подростка к своему здоровью – и этому должны научить, прежде всего, родители.

«Часто никто не рассказывает ребенку, как важно заботиться о своем здоровье. Кроме того, родители сами ведут нездоровый образ жизни  и тем самым подают пример детям, потому что опыт родителей – это первое, что перенимают дети. Как итог вырастает нездоровое поколение со множеством вредных привычек, хронических и запущенных заболеваний. Остро стоит проблема заболеваний, в том числе передающихся половым путем, а также вопрос осознанного создания семьи, беременности и профилактики абортов. Очевидно, что родителям тяжело обсуждать некоторые вопросы со своими детьми, зачастую они просто не знают, как подобрать слова, найти подход к подростку», – рассказала Лариса Суркова.

По ее словам, отсутствие грамотного полового воспитания приводит к ранней беременности, а также большому количеству абортов, и потому необходима грамотная психолого-педагогическая работа по развитию у подростков бережного отношения к себе и своему здоровью.

Что касается других сфер, связанных с жизнью и развитием подростков, эксперт напомнила, что в сфере экономики сейчас активно обсуждается идея обучения детей предпринимательской деятельности. В частности, с согласия родителей ребенок уже сейчас может заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью с 14 лет. Однако развивать это направление нужно осторожно, тщательно подбирая форматы работы, оказывая помощь и поддержку молодым предпринимателям.

«Важно выстроить диалог с детьми, и родители – первые помощники в этом деле. Вопросы детства пересекаются со всеми сферами жизни: это и экономика, и образование, и здравоохранение – и все они должны быть отражены в концепции Десятилетия детства. При этом важно не только масштабировать уже имеющиеся положительные практики, но и прислушиваться к нашим детям», – резюмировала Лариса Суркова.

Активисты ОНФ в сентябре проведут ряд проектных сессий с участием первокурсников московских вузов, которым предложат сформулировать самые важные для подростков проблемы и задачи, требующие решения на государственном уровне. Рассматриваться будут три направления – здравоохранение, образование и экономика, которые Народный фронт предлагает взять за основу при формировании программы Десятилетия детства.

0
0
0
node-56708- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS