Активисты Народного фронта в Хакасии добились установки подъемника для инвалида-колясочника

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
25 сентября 2017 года, 15:54

Семья Царевых из города Черногорска Республики Хакасия, в которой воспитываются двое детей с ограниченными возможностями здоровья, получила квартиру в новом доме по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2015 г. Еще до начала возведения стен будущего дома мать Ольга Царева неоднократно обращалась в администрацию Черногорска с просьбой при строительстве учесть особенности здоровья ее детей. Однако просьбы не были услышаны. После обращения матери Ричарда Царева в 2016 г. активисты Общероссийского народного фронта в Хакасии взяли проблему на особый контроль и добились установки подъемника.

«Народный фронт направил письмо в администрацию города Черногорска, а затем в результате переговоров с властями города угольщиков о необходимости обеспечения доступной среды для юноши региональному отделению ОНФ в Хакасии удалось добиться внесения в бюджет Черногорска на 2017 г. статьи расходов на установку подъемника в доме, построенном по программе переселения из ветхого и аварийного жилья», – рассказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анатолий Слободин.

В конце лета 2017 г. легкий в управлении электрический подъемник стоимостью около 90 тыс. руб. был установлен в подъезде дома. Устройство управляется с помощью пульта, сам спуск с лестничного пролета занимает несколько секунд. Конструкция легко убирается и не мешает остальным жильцам.

«Администрация все-таки пошла навстречу человеку с ограниченными возможностями здоровья. И теперь Ричард Царев может передвигаться самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних. Считаю, что данной проблемы можно было избежать, если бы при проектировании и строительстве было учтено изначально то обстоятельство, что в подъезде будет проживать инвалид-колясочник. Тогда Ричард мог бы самостоятельно передвигаться по городу, а не сидеть дома более двух лет», – уверен руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Кузьмин.

«Ситуация в Черногорске иллюстрирует взаимодействие между представителями Движения и городской администрацией, в результате которого соблюдены интересы инвалида и его семьи. Решение подобных вопросов становится возможным при активной позиции общественников и движении им навстречу со стороны органов власти, – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – Для эффективного решения похожих ситуаций Центром Народного фронта подготовлено практическое пособие «Безбарьерная среда в многоквартирном доме». Любой заинтересованный в реальном результате человек, является ли он инвалидом или общественником, или представителем администрации, принимающим управленческое решение, сможет найти в нем практические рекомендации, целью которых является соблюдение жилищных прав инвалидов. Значительная роль в пособии отведена представлению интересов инвалида общественными организациями», – сказал Рожков.

Мониторинг состояния доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан – важная часть повестки хакасского отделения Народного фронта. Представители региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» за три года работы проверили более ста социально значимых объектов, в том числе учреждения здравоохранения, образовательные организации, здания органов исполнительной и представительной власти. За последнее время отмечается положительная тенденция в создании доступной среды для инвалидов. Тем не менее мониторинги активистов ОНФ показывают, что часто сразу за пандусом безбарьерная среда для колясочников заканчивается. Высокие пороги, бордюры, отсутствие лифтов и иных подъемников делают посещение необходимых инвалидам специалистов невозможным. Региональное отделение ОНФ продолжит работу в этом направлении.

0
0
0