Законопроект о публичных слушаниях в градостроительной сфере будет доработан ко второму чтению с учетом позиции ОНФ

22 сентября 2017 года, 16:00

Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект, задача которого, как утверждают авторы, – повысить роль граждан при принятии градостроительных решений. Новшество проекта состоит в том, чтобы перевести обсуждение градостроительных тем в Интернет, заменив традиционные публичные слушания на электронную форму участия в обсуждении проектов. Это, по мнению правительства, значительно расширит количество участников обсуждений. Однако депутаты – активисты ОНФ уверены, что такой подход отсечет от них значительную часть россиян старшего возраста и ослабит и без того шаткий механизм обратной связи с населением. Законопроект принят с условием, что в ходе его доработки ко второму чтению личные собрания граждан останутся приоритетной формой учета мнения населения.

Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта дал поручение, направленное на повышение роли граждан при принятии градостроительных решений, включая развитие института публичных слушаний по градостроительной деятельности, в январе 2014 г. по итогам «Форума Действий» ОНФ.

Авторы законопроекта, направленного на исполнение этого поручения, аргументируют свою позицию заменить очную форму участия в обсуждении на электронную тем, что из-за занятости граждане не всегда могут участвовать в публичных слушаниях лично, а с помощью современных технологий это будет сделать гораздо проще. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что общественное обсуждение будет проходить преимущественно в форме изучения представленного в Интернете проекта и направления предложений и замечаний к нему почтой или посредством Интернета.

Однако депутаты – активисты Народного фронта еще на стадии предварительного обсуждения законопроекта высказали свои принципиальные возражения, аргументируя их тем, что половина граждан страны, которые одновременно являются самыми активными участниками слушаний, – люди старше 46 лет – крайне редко пользуются Интернетом, а значит, будут лишены возможности принять участие в обсуждении градостроительных решений.

Благодаря усилиям ОНФ удалось добиться принятия постановления Государственной думы, которое содержит требования сохранить в законе личные собрания граждан как приоритетную форму учета мнения населения. А ответственному за подготовку документа думскому комитету по транспорту и строительству поручено доработать законопроект ко второму чтению с учетом этой позиции.

Также в постановлении Госдумы указывается, что законопроект должен распространить на все формы участия граждан в обсуждении решений в сфере градостроительства механизм раздельного учета мнения постоянно проживающих на территории граждан и иных заинтересованных лиц (владельцев земельных участков и недвижимости, временно проживающих и т.д.).

«Мы исходим из того, что только личные собрания граждан действительно позволяют любому местному жителю поучаствовать в дискуссии, получить обратную связь от представителей власти на местах и при этом не требуют ни от организаторов, ни от самих участников наличия какой-либо материально-технической базы, – пояснила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко. – При этом, если у муниципалитета имеются финансовые возможности, он может в дополнение к такому собранию организовать обсуждение проекта в Интернете. Если же оставить только электронную форму участия, как предлагает правительство, то поручение президента по сути не будет выполнено, а наоборот, снизит уровень вовлеченности населения в принятие градостроительных решений на местах. Поэтому мы поддержали принятие законопроекта в первом чтении с обязательным условием, что в ходе его доработки публичные слушания в форме личных собраний граждан останутся приоритетной формой учета мнения населения, а обсуждения с использованием Интернета будут проводиться лишь в тех случаях, когда субъекты РФ и муниципальные образования сочтут это необходимым и отразят это в региональных законах и муниципальных правовых актах, исходя из своих материально-технических возможностей». 

0
0
0
node-56625- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS