Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Иркутской области

Деев: Регионам требуется эффективная цифровая инфраструктура

21 сентября 2017 года, 17:54

На «Форсайте Байкальского региона» был сформирован запрос на создание в регионе действенной инфраструктуры по поддержке цифровых проектов. Член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Иркутской области Александр Деев подчеркнул, что речь идет как о социально ориентированных, так и о предпринимательских проектах, необходимых для реализации федеральной программы «Цифровая экономика».

«Примерами элементов инфраструктуры являются IT-кластер и Межрегиональный центр цифровых компетенций», – отметил Александр Деев.

Он пояснил, что IT-кластер планируется создать при Иркутском региональном фонде поддержки предпринимательства. «Совместно с Республикой Бурятия планируется создание Межрегионального центра цифровых компетенций, который будет ориентирован на поддержку социальных проектов, образовательных и научных проектов в сфере цифровой экономики», – сказал эксперт ОНФ.

«Этим летом утверждена федеральная программа «Цифровая экономика», к реализации которой мы должны быть максимально подготовлены. Необходимо активно включаться в реализацию «дорожной карты» программы совместно с коллегами из Бурятии и Забайкальского края», – подчеркнул Деев.

Без объединения интеллектуальных, управленческих и организационных ресурсов реализовать планы будет достаточно сложно, уверен представитель ОНФ. «Я считаю, что обязательным в процессах цифровизации должно быть участие именно инициативных граждан, молодежи и общественных объединений, так как органами государственной власти в одиночку задачи цифровизации не решить», – резюмировал Деев.

Напомним, «Форсайт Байкальского» региона прошел с 7 по 10 сентября. В направлении «Цифровая экономика» трудилось 26 человек из Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, а также эксперты из Москвы.