Позиция

Эксперт ОНФ, советник по туризму Корпорации развития Севастополя

Железняк: Воссоздание в стране сквозных туристических маршрутов – важное условие развития внутреннего туризма

20 сентября 2017 года, 14:29

Заметным толчком для развития внутреннего туризма в России может стать создание системы сквозных межрегиональных маршрутов (пешеходных троп, конных, велосипедных маршрутов). Такое мнение высказал эксперт ОНФ, советник по туризму Корпорации развития Севастополя Александр Железняк.

Оборудованные необходимой инфраструктурой, они свяжут между собой различные памятники природы, культуры, истории и создадут новые точки притяжения для туристов. Это даст возможность для привлечения инвесторов, развития малого бизнеса и, как следствие, экономического роста регионов, по которым будут проходить такие тропы. Не менее важная цель создания троп – появление новых «культурных» традиций отдыха на природе, считает эксперт.

В СМИ в конце прошлой недели появилась информация, что Минкультуры России разработало проект постановления о субсидировании внутреннего туризма, который предусматривает финансовую поддержку отечественных туроператоров. Затем президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручение правительству представить предложения по оказанию господдержки предпринимателям, занимающимся развитием экологического туризма рядом с особо охраняемыми природными территориями, и созданию туристического интернет-портала экологической направленности, содержащего сведения о маршрутах, наличии туристской инфраструктуры и т.п.

«Мы видим, что государство готово вкладывать средства в развитие внутреннего туризма, снижение стоимости туров для россиян. При этом до сих пор системно не развивается направление, которое имеет огромный потенциал для превращения внутреннего туризма в массовое явление. Я имею в виду организацию сквозных маршрутов (пешеходных, велосипедных и пр.), которые тянулись бы на сотни и тысячи километров, объединяя между собой заповедники, национальные парки, памятники культуры, истории и просто стихийные точки отдыха на природе. Причем на всем протяжении эти тропы, естественно, должны быть оборудованы навигацией на местности, геолокационными метками, кемпингами, точками питания, сбора мусора и так далее», – отметил Александр Железняк.

По его мнению, необходимо дать россиянам, да и иностранным туристам, возможность путешествовать по стране в максимально удобном и доступном формате. Сегодня, считает он,  аутдор-туризм (виды туризма, связанные с активным отдыхом на природе) развивается точечно и стихийно. В лучшем случае это редкие экотропы в особо охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки, заказники), в худшем – стихийно сложившиеся зоны массового отдыха с отсутствием минимальных условий и регуляции нагрузки. В результате вокруг городов-миллионников порой появляются огромные замусоренные территории.

Мировой опыт развития аутдор-туризма показывает необходимость внедрения современных стандартов индустрии, формирования национальных троп, которые логическим образом объединят самые различные территории по нескольким принципам: рекреационные тропы, исторические тропы, ландшафтные тропы. Они становятся точками притяжения в первую очередь для региональных туристов, а при правильном маркетинге и продвижении – однозначно могут привлечь туристов из других регионов и стран.

«Для нашей страны система сквозных туристических маршрутов – не новость. К середине 1970-х годов в СССР имелось более 350 всесоюзных и 6 тыс. местных маршрутов», – напомнил Железняк. Но сейчас об этих маршрутах знают и помнят только самые заядлые туристы, а следов многих популярных когда-то направлений, подчеркнул Железняк, не находит даже «всемогущий» Интернет. Разве что в лесу иногда могут попасться блеклые метки на деревьях, обозначавшие направление движения.

«Да, в последние годы появились новые похожие проекты: силами волонтеров с начала 2003 г. развивается проект «Большая байкальская тропа». Совместными усилиями общественников и правительства Севастополя в 2015 г. появилась «Большая севастопольская тропа». Если частично восстановить старую схему маршрутов, придумать новые, отвечающие современным тенденциям и требованиям, оборудовать их, мы сможем создать в стране глобальную туристическую сеть, направленную на развитие внутреннего туризма. Стоит заметить, что оборудование троп минимальными условиями – это не гигантские фундаментальные стройки, которые потребуют от регионов миллиардных бюджетов», – отмечает эксперт.

В целом национальные тропы должны привести к появлению новых глобальных туристических брендов, каждая из них свяжет несколько регионов – руководству регионов надо будет договориться о совместной работе. Но в итоге, считает эксперт, они получат новые возможности для развития бизнеса, туристический поток и рабочие места, а значит, и налоговые поступления в бюджет.

«Тропы должны проходить через заповедники, особо охраняемые природные территории. Но для создания всего этого нет нормативной базы. И здесь по многим вопросам нужно будет договариваться Ростуризму и Минприроды. Успешный международный опыт по совмещению туризма и сохранению уникальных природных ландшафтов им в помощь», – говорит эксперт ОНФ.

В России, по мнению Александр Железняка, в отличие от западных стран сформировался охранный, но не рекреационный (позволяющий создавать минимальные условия для проведения досуга на природе) режим использования возможностей естественной природы.

«У нас природоохрана строится на отделении человека от природы и подразумевает создание неких «заборов» и контролирующих органов. Если гиперболизировать этот подход, то экологи с удовольствием обнесли бы заповедники заборами, чтобы никто не смог пробраться и ничего не увидел. С таким подходом тяжело говорить о развитии экотуризма. В других странах сохранение экосистем достигается через просветительскую работу, через создание массовых комфортных условий для общения человека с природой, но в строго определенных рамках. И именно тропы стали возможностью направить стихийный поток туристов по определенному направлению. Здесь есть что обсудить. Поэтому Народный фронт в октябре проведет экспертное совещание, куда мы пригласим представителей туристического ведомства, министерства спорта, экологов, чтобы обсудить перспективы формирования сквозных туристических маршрутов в стране», – пояснил Железняк.

Регионы:

0
0
0
node-56492- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS