Позиция

Директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития

Заборенко: Протекционистская политика в отношении отечественных производителей принесла реальные результаты

20 сентября 2017 года, 18:31

На протяжении последнего года растет доля отечественных потребительских и продовольственных товаров. Наиболее высокими темпами этот процесс идет в продовольственном секторе. Как считает руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко, протекционистская политика в отношении отечественных производителей приносит реальные результаты.

По данным Росстата, во втором квартале 2017 г. доля импортных товаров в российских магазинах вновь сократилась, обновив исторический минимум: 33% зарубежных потребительских товаров и 21% – продовольственных. А по итогам текущего третьего квартала, как считают эксперты, эти показатели окажутся еще ниже.

«Эксперты ОНФ уже несколько лет ведут мониторинг процессов импортозамещения  в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения». На протяжении последнего года мы отмечали постоянно растущую долю отечественных потребительских и продовольственных товаров, и нам отрадно видеть, что в России импортозамещение стремительно развивается», – сказала Заборенко.

Она отметила, что наиболее высокими темпами этот процесс идет именно в продовольственном секторе. «Можно уже говорить о восстановлении продовольственной безопасности страны. Такому результату способствует множество достижений в продовольственном секторе экономики России: и глубина локализации в производственных процессах, и работа с фермерами и малыми формами хозяйствования в агросекторе, когда решается задача прямого доступа товаров отечественных производителей в розничные сети, а региональные производители системно поддерживаются на уровне своих регионов, и так далее. Поэтому мы можем смело констатировать, что протекционистская политика в отношении отечественных производителей приносит реальные результаты», – подчеркнула руководитель Центра мониторинга НТР.

По ее словам, в сфере производства отечественных потребительских товаров ситуация тоже начала меняться в лучшую сторону. Как отметила Анна Заборенко, запускаются в промышленное производство новые инновационные отечественные технологии, появляются конкурентоспособные, с точки зрения потребителя, российские разработки, меняется в лучшую сторону дизайн промышленных товаров, производимых в России.

«Поэтому мы смело констатируем, что протекционистская политика в отношении поддержки отечественных производителей на «домашнем рынке» дает свои результаты. И лучше всего об этом свидетельствует отношение покупателей, которые своим кошельком «голосуют» за импортозамещение. Но очевидно, что это не повод останавливаться и до полной продовольственной и товарной безопасности нам еще предстоит сделать много шагов – и по поддержке высокотехнологичных производств, и по реальному внедрению результатов отечественной науки, и по решению задач научно-стратегического развития страны», – заключила Заборенко.

0
0
0
node-56524- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS