ОНФ направил в правительство Брянской области предложения по улучшению качества медобслуживания в регионе

19 сентября 2017 года, 19:02

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили работу поликлиник города Брянска. Общественники проинспектировали медицинские учреждения, на которые больше всего жаловались граждане на сайте narocenka.ru. Общий итог проверок: большинство острых вопросов в медучреждениях можно решить при грамотном управлении. Однако вместо этого главврачи, по мнению координатора проекта ОНФ Виктора Рожкова, одной большой проблемой прикрывают все остальные.

В амбулатории поселка Супонево эксперты ОНФ побывали в связи с жалобами местных жителей на ужасное качество и недоступность медицинского обслуживания. На сегодняшний день эта амбулатория обслуживает около 15 тыс. человек, но здание, в котором она расположена, для медицинского учреждения непригодно. Лифт отсутствует, а потому мамы с колясками, маломобильные и пожилые пациенты, чтобы попасть к врачу на третий этаж, вынуждены преодолевать крутую лестницу. Потоки пациентов не разделены на взрослые и детские: и больные, и здоровые теснятся в одном коридоре, на всех – одна регистратура. В неприглядном состоянии находится коридор: обшарпанные стены, проваливающиеся полы, свисающая со стен проводка.

«Конечно, здание амбулатории нуждается в переменах. Но это не должно быть отговоркой, чтобы не решать другие проблемы: «Не делаем то-то, а зачем? У нас плохое здание, дайте денег». Задача руководства – организовать правильно рабочий процесс: распределить грамотно потоки пациентов (взрослых и детей), настроить электронную запись. Сейчас здесь все по старинке. Пациенты амбулатории проходят к врачам в порядке живой очереди. Администрация оправдывается, что у людей сложилась такая привычка. Но, по факту, это не так. Здесь не налажена система современной записи. И все – и дети, и взрослые – стоят вперемешку вместо того, чтобы прийти к определенному времени к определенному врачу», – отметил координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Отделение общей врачебной практики Брянской городской больницы №2 в поселке Большое Полпино четко разделено на детскую и взрослую части. Для взрослых пациентов отведен почти весь второй этаж здания. На момент визита общественников в одном крыле у кабинета врача ждали своей очереди три человека, тогда как в детском отделении наблюдалось столпотворение. По словам родителей маленьких пациентов, такая обстановка здесь каждый день.

«Очевидно, что необходимо пересмотреть расположение кабинетов и распределение специалистов, отдав приоритет детям. Почему один коридор во взрослом отделении полностью пустой, в то время как мамы с детьми толпятся в ужасных условиях в душном холле? К тому же нет разделения потоков здоровых и больных малышей, что, естественно, приводит к массовым вспышкам инфекций. Вот и получается, привели здорового ребенка к педиатру, а вывели больным», – пояснил Рожков.

В поликлинике Брянской областной больницы №1 общественники обратили внимание на активное навязывание населению платных услуг. Количество касс в медучреждении оказалось пропорционально количеству окон регистратуры – четыре на четыре. И большинство пациентов стоят в очереди не в регистратуру, а в кассы. По словам людей, те услуги, которые они оплачивают, можно получить бесплатно, но только по направлению врача, с чем и возникают проблемы.

«В настоящее время медицинские учреждения оказывают платные услуги. По словам наших экспертов, их стоимость значительно выше, чем стоимость услуг, которые оплачиваются из территориального Фонда ОМС. Но зачастую они оказываются в том же медучреждении и на том же оборудовании, что и бесплатные. В связи с этим назрела необходимость упорядочить оказание платных медицинских услуг населению», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Родоманов.

По итогам проверок общественники провели в Брянске круглый стол. В нем приняли участие заместитель губернатора Брянской области, представители областного департамента здравоохранения, главные врачи медицинских учреждений региона, члены регионального штаба ОНФ, эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», представители общественности.

«В ходе рейдов мы увидели, что целый ряд недостатков в работе поликлиник объясняется не отсутствием финансирования или еще чего-то, а неэффективными решениями организационных вопросов. Цель проекта ОНФ «Народная оценка качества» – наладить обратную связь пациентов, с одной стороны, с органами власти – с другой. Поэтому я уверен, что местные власти нас услышат. Должен заметить, мы провели не разовую акцию. Реализация проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Брянской области продолжается. Мы намерены и дальше проводить рейды по медицинским учреждениям региона», – подчеркнул координатор проекта «Народная оценка качества» Рожков.

«По итогам круглого стола мы обратились в департамент здравоохранения Брянской области и к заместителю губернатора c предложением взять на контроль устранение выявленных в ходе наших рейдов недостатков в работе поликлиник, а главное – разобраться с навязыванием платных услуг и разделить потоки взрослых пациентов и детей», – рассказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Людмила Федотова.

Работу больниц и поликлиник Брянщины проверили эксперты ОНФ