Народный фронт выявил в регионах проблемы при подготовке к отопительному сезону

19 сентября 2017 года, 14:34

В рамках мониторинга «Неотопительный сезон» активисты Народного фронта выявили множество проблем, связанных с отоплением многоквартирных домов. ОНФ обратился к муниципальным властям с просьбой исправить недочеты.

В ходе проведения мониторинга активисты ОНФ зафиксировали проблемы плохого качества ремонта крыш, неправильного утепления чердачных помещений, неудовлетворительной работы котельной, разбитых окон и отсутствующих дверей в подъездах. В некоторых регионах образовательные учреждения стоят без крыши по причине нерадивости подрядчика.

А в Калуге в многоквартирном доме на улице Жукова уже несколько месяцев жители двух подъездов остаются с демонтированной системой отопления. В рамках исполнения решения суда в 2017 г. городская управа организовала проведение ремонта отопительной системы дома. Выигравшая торги строительная компания, приступив к ремонту, срезала трубы и радиаторы отопления во всем доме и через некоторое время покинула объект. По взятым подрядчиками обязательствам модернизированная система отопления должна была вступить в строй еще три месяца назад. Однако в настоящее время система восстановлена только в двух подъездах. Работы продвигаются медленно, и жильцы дома опасаются, что они не будут завершены до наступления холодов. Ситуация усугубляется тем, что дом уже на протяжении нескольких месяцев стоит с демонтированной кровлей, а без завершенного ремонта крыши говорить о запуске системы отопления не приходится.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии обратились жители станции Онежский в городе Петрозаводске, где с 2002 г. отсутствует централизованное отопление. После закрытия предприятия, производившего подачу тепловой энергии со своей котельной, 52 квартиры в шести домах отдаленного микрорайона стали отапливаться с помощью электрических масляных обогревателей. Приборы со сроком службы в пять лет были предоставлены администрацией города. В настоящее время практически все они пришли в негодность. Жители станции Онежский вынуждены зимой отапливать свое жилье электрообогревателями, которые не спасают в морозы.

Активисты ОНФ выехали на станцию Онежский, где осмотрели дома, которые сегодня жители самостоятельно готовят к началу отопительного сезона. Люди устанавливают новые электрообогреватели, утепляют наружные стены зданий. Длительное нарушение теплового режима зданий привело к их разрушению, к постоянной сырости, появлению плесени. Некоторые жильцы вынуждены проживать в одной отапливаемой электричеством комнате, оставив остальные комнаты закрытыми. 

В ходе проведенного мониторинга капитального ремонта многоквартирных домов в городе Орле активисты Общероссийского народного фронта отметили, что в отдельных домах на данный момент времени после демонтажа отопительной системы новая до сегодняшнего дня не установлена.

«Сейчас уже середина сентября, до наступления первых заморозков остается совсем мало времени. По этой причине властям необходимо в срочном режиме принимать необходимые меры в отношении подрядных организаций, которые взяли на себя обязательства по проведению работ, связанных с заменой инженерных коммуникаций в многоквартирных домах», – отметил член регионального штаба ОНФ в Орловской области Юрий Власов.

Подобные случаи были выявлены активистами Народного фронта в доме №5 по улице Гуртьева, где на текущий год был запланирован капитальный ремонт. Из всех необходимых работ здесь был произведен демонтаж центральных труб отопления, а также радиаторов в подъездах. Однако на сегодняшний день новые трубы установлены, но не спаяны с центральной системой отопления, а радиаторов в подъездах вообще нет. В многоквартирном доме по адресу: Бульвар Победы, д. 9, в настоящее время часть крыши снята, но новая не сделана.

Стоит отметить, что в ходе проведенного мониторинга капитального ремонта в городе Орле активисты Народного фронта проверили более 20 домов, где на текущий год запланировано проведение капитального ремонта, но увидеть ведущиеся работы, которые еще на начальном этапе, удалось всего лишь в нескольких домах. Например, по улице Гуртьева, д. 7, запланирован капитальный ремонт, но рабочих здесь никто не видел и с жителями представители фонда капитального ремонта не общались.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Смоленской области обратились жители дома №3 на улице Петра Алексеева в Смоленске с просьбой разобраться в ситуации, связанной с капитальным ремонтом крыши этого 12-этажного дома. Более двух месяцев квартиры жильцов, проживающих на 11 и 12 этажах, заливает водой во время дождей, так как начатые ремонтные работы строительной организацией до сих пор не закончены – пока не удалось закончить даже первый этап. Уже просрочены все сроки ремонта. Вода продолжает литься по стенам во время дождливой осенней непогоды, лужи на полу натекают по щиколотку, электропроводка отсырела, в нескольких квартирах из-за этого жители, опасаясь замыкания, не включают освещение и не пользуются электроприборами.

Был проведен мониторинг и в Мурманской области. Там был зафиксирован вопиющий случай с детско-юношеской спортивной школой №12 олимпийского резерва по художественной гимнастике. Вообще Мурманская область богата на скандалы, связанные с отсутствием тепла в детских учреждениях, – не успел утихнуть один, связанный с отсутствием отопления в инфекционном стационаре Мурманской детской клинической больницы, где отопление дали только после вмешательства активистов ОНФ, как тут же разразился новый скандал. К общественникам обратились родители юных гимнасток: несмотря на заверения ответственных лиц о том, что все детские учреждения региона подключены к системе отопления, в детско-юношеской спортивной школе №12 олимпийского резерва по художественной гимнастике тепло так и не появилось - температура в спортзале сейчас составляет 12 градусов.

Сегодня здесь обучаются более 300 детей, самым маленьким едва исполнилось пять лет. Родители негодуют: не нужно быть экспертом в спорте, чтобы понимать, что может случиться, если мышцы перед серьезной нагрузкой недостаточно разогреты, а сделать это в холодном помещении – сложнее, не говоря уже о больших шансах простудиться. В этом уважаемом спортивном учреждении за 17 лет его существования было подготовлено 36 мастеров спорта России и более 120 кандидатов в них.

Активисты Народного фронта обратились к муниципальным властям с просьбой решить выявленные проблемы. «ОНФ настаивает, чтобы главы муниципалитетов приняли соответствующие меры, ведь они обязаны следить за качеством подготовки домов и социальных учреждений к зиме. Мы продолжим проводить мониторинг «Неотопительный сезон», в котором особое внимание активисты будут обращать на дома, где в подъездах отсутствуют окна, где есть проблемы с системами отопления и горячего водоснабжения, нет теплоизоляции трубопроводов в подвальном и чердачном помещениях, не работает котельная, а ремонт крыш оставляет желать лучшего», – заявила член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

 

 
0
0
0
node-56438- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS