Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан

Аиткулова: Надо законодательно поддержать местные телеканалы как наиболее близкие населению СМИ с возможностью обратной связи

18 сентября 2017 года, 17:29

Для эффективного функционирования единого информационного пространства в стране многие вопросы необходимо отрегулировать на законодательном уровне. Такое мнение высказала член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Башкортостан Эльвира Аиткулова, выступая на заседании Центрального штаба ОНФ, на котором обсуждались планы законотворческой работы на осеннюю и весеннюю сессии Госдумы.

«По тем сигналам, которые мы получаем от медийного сообщества, мы понимаем, что для эффективного функционирования единого информационного пространства в стране необходимо отрегулировать многие вопросы, в том числе на законодательном уровне, – отметила Аиткулова. – В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обращаются как с конкретными своими кейсами, так и с просьбами решить системные проблемы в отрасли. Самые злободневные из них на протяжении нескольких лет поднимаются и обсуждаются на медиафорумах ОНФ».

По словам эксперта ОНФ, одним из таких вопросов стало развитие в стране муниципального телевещания. «Обсуждение темы закрепления муниципальных каналов на 22-й кнопке кабельных операторов началось в Санкт-Петербурге в апреле 2017 г. на площадке Медиафорума ОНФ. Она вызвала большой резонанс среди муниципальных каналов. Подтвердили ее актуальность и участники круглого стола, который при поддержке Общероссийского народного фронта прошел в Уфе. Сегодня необходимо поддержать местные телеканалы как наиболее близкие населению СМИ, позволяющие осуществлять эффективную обратную связь. Именно муниципальные каналы формируют местную повестку, а кабельные операторы зачастую по остаточному принципу ставят их в конец списка телеканалов или просто убирают из своего пакета, выставляя непомерные для маленьких телекомпаний тарифы за вхождение в пакет. Хотя сами кабельные операторы признаются, что инициатива ОНФ по 21-й кнопке, которая была закреплена за региональными телеканалами, была своевременна и они готовы в случае законодательного решения отдать 22-ю кнопку под муниципальные каналы».

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан отметила, что необходимо законодательно ввести понятие «обязательный общедоступный телеканал муниципального образования» и закрепить за ним для удобства поиска 22-ю кнопку телевизионного пульта в городах с населением более 100 тыс. человек. Обязательными условиями, по мнению Аиткуловой, должны быть круглосуточное вещание и не менее 75% национальной продукции.

 

0
0
0
node-56404- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS