Позиция

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве

Степура: Восстановление и сохранение исторических фасадов зданий должно быть общей задачей как строителей, так и жителей Москвы

15 сентября 2017 года, 18:50

Опасения жителей Москвы по поводу того, что в результате капитального ремонта здания на Лубянском проезде может быть искажен его исторический облик, беспочвенны. Восстановление и сохранение исторических фасадов зданий должно быть общей задачей как строителей, так и жителей Москвы, считает эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве Павел Степура.

В социальных сетях начала распространяться информация о том, что в результате капитального ремонта дома №17 по Лубянскому проезду уничтожаются росписи на фасаде. Информация подкреплялась фото, где рабочие накладывают слой штукатурки прямо на роспись.

«Совместно с представителями Департамента капитального ремонта Москвы мы проверили эту информацию. Работы, которые сейчас ведутся в рамках программы «Моя улица», направлены исключительно  на восстановление росписей, но никак не на их уничтожение», – заявил Степура.

Удивление эксперта ОНФ вызвал другой аспект: в то время, когда одни москвичи опасаются, что росписи будут уничтожены, другие сами же лишают фасад дома нормального внешнего вида.

«Рядом с окнами, прямо поверх росписей, прикреплены тарелки спутниковых антенн и внешние блоки кондиционеров. Разумеется, это нарушает целостность росписей и негативным образом сказывается на общем впечатлении. Этот дом не является объектом культурного наследия и не входит в список особо охраняемых, хотя в нем в свое время жили один из первых маршалов Советского Союза Александр Егоров и несколько Героев Советского Союза. По словам представителей Департамента капитального ремонта Москвы, информация о размещении подобного оборудования на фасаде градоформирующего объекта будет передана для рассмотрения в объединение административно-технических инспекций, – отметил Степура. – Дом на Лубянском проезде, построенный в 1934–1937 гг., имеет статус ценного градоформирующего объекта. Однако с течением времени под воздействием внешних факторов и сам фасад, и росписи стали нуждаться в серьезном ремонте».

«Нам рассказали, что перед началом работ все росписи, не только над входами в подъезды, но в районе четвертого-пятого этажей, были тщательно сфотографированы. Рисунок каждой из них был перенесен на кальку для более точного последующего восстановления. Абсолютно четкая и понятная технология.  Те фото, которые пользователи разместили в социальных сетях, – не что иное, как подготовка поверхности для нанесения свежей краски. Помимо росписи на фасаде присутствуют и барельефы. Но они находятся в удовлетворительном состоянии, и работы по их восстановлению не проводятся», – сказал Степура.

Регионы: