Позиция

Эксперт Общероссийского народного фронта в Смоленской области, директор филиала фармацевтической компании «Р-Фарм»

Сафонова: За все нарушения и проблемы в деятельности поликлиник и больниц должны отвечать их руководители

15 сентября 2017 года, 12:09

За все нарушения и проблемы в деятельности районных поликлиник и больниц должны отвечать их руководители. Такое мнение высказала эксперт Общероссийского народного фронта в Смоленской области, директор филиала фармацевтической компании «Р-Фарм» Марина Сафонова в связи с произошедшим недавно инцидентом в больнице города Ярцево. Там врач-травматолог вел прием в нетрезвом состоянии.

Как отметила Сафонова, к сожалению, нарушения трудовой дисциплины врачами-специалистами в районных поликлиниках и больницах, расположенных в муниципальных образованиях Смоленской области, становятся системными. Случай, произошедший в ярцевской больнице, лишний раз обозначил данную проблему.

«В ходе мониторингов в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества», проведенных активистами ОНФ в ряде районных поликлиник региона, по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи много жалоб пациентов относилось именно к этой проблемной теме. В районной поликлинике того же города Ярцево граждане жаловались на пренебрежительное отношение к ним ряда врачей. В нескольких медучреждениях данного типа общественниками были зафиксированы большие очереди на прием из-за опозданий врачей-специалистов на работу. В районной поликлинике поселка Монастырщина экспертами ОНФ был замечен врач-хирург, который принимал пациентов в нетрезвом состоянии, его официальное медицинское освидетельствование подтвердило данный факт», – отметила Сафонова.

По словам представителя ОНФ, главной причиной всех трудовых нарушений врачами и медработниками, работающими в провинции, является нежелание или неумение руководителей принимать правильные управленческие решения, нести ответственность за поведение сотрудников и требовать неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины. Все это зачастую определяет негативное отношение пациентов не только к конкретным медикам, но и ко всему медицинскому персоналу учреждения.

Эксперт ОНФ добавила, что в ходе бесед с руководителями районных поликлиник и больниц основным оправданием для них служит, что в случае увольнения того или иного врача-специалиста или фельдшера их просто некем будет заменить. Из-за этого ситуация сразу усложнится, учитывая специфику деятельности провинциальных медицинских учреждений, в частности непростую организацию маршрутизации пациентов, ведь в районных поликлиниках оказывается медицинская помощь людям, проживающим в отдаленных деревнях.

«Руководители должны отвечать за всестороннюю деятельность вверенных им медучреждений, в том числе не только за качественное медицинское обслуживание граждан и грамотную кадровую политику, но и за соблюдение их подчиненными норм трудового законодательства и медицинской этики», – подытожила Сафонова.