Позиция

Исполнительный директор Ассоциации товариществ собственников жилья Иркутской области

Кошечкина: Необходимо провести инвентаризацию жилых домов

15 сентября 2017 года, 18:24

Сегодня очень важно провести инвентаризацию жилого фонда, это позволит вовремя выявить те или иные проблемы, а следовательно, быстрее их решить. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Иркутской области Валерия Кошечкина.

Как сообщает пресс-служба Минстроя, подписано постановление правительства, определяющее порядок мониторинга состояния жилищного фонда. Мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности будет проводиться Минстроем России путем систематизации и анализа официальной статистической информации в соответствии с определенным перечнем показателей. Результаты первой оценки должны быть подготовлены в срок до 1 февраля 2018 г.

Цель такого мониторинга, показатели которого будут утверждаться Минэкономразвития России, – определение состояния жилищного фонда, систематизация и обобщение информации о жилищном фонде, а также своевременное информирование органов государственной власти субъектов Федерации и органов исполнительной власти об изменении состояния жилищного фонда.

«Безусловно, это очень важная веха в жилищно-коммунальном хозяйстве. Дело в том, что, когда было принято решение о проведении капитального ремонта, никто не знал, сколько у нас домов в наличии. Так, например, в Иркутске при первом перечне мы потеряли 700 домов. Потом, конечно, этот список актуализировался. Кроме того, у нас «зависла» программа по переселению из аварийного жилья. Следовательно, нет понимания, в каких домах можно делать капитальный ремонт, а какие уже считаются непригодными для проживания. Поэтому сегодня крайне важно провести инвентаризацию жилого фонда», – сказала Кошечкина.