Эксперты ОНФ: Больше половины социальных НКО не получают имущественную поддержку от местных властей

15 сентября 2017 года, 15:48

Представители ОНФ совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Союзом добровольцев России провели опрос среди 154 социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) из 48 регионов, который показал, что меньше половины из них получили от органов власти имущественную поддержку. Большинство же организаций вынуждены снимать помещения по коммерческим расценкам или искать другие способы решения проблемы.

Эксперты Народного фронта уверены, что такое отношение чиновников тормозит исполнение поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении господдержки НКО. Народный фронт призывает региональные и местные власти создать открытый конкурсный порядок передачи помещений для социально ориентированных НКО и опубликовать реестры принадлежащих государству помещений с указанием организаций, которые их занимают. Это позволит вести общественный контроль за распределением имущества.

Среди участников опроса, который прошел в августе 2017 г., были добровольческие и волонтерские организации, НКО, работающие в сфере социальной поддержки и защиты граждан, патриотического воспитания, а также в области развития межнационального сотрудничества.

В ходе опроса 71% организаций отметили, что получают ту или иную поддержку от органов власти, однако имущественную помощь – лишь 34%. Также 29% НКО получили помещения в безвозмездное пользование, а 5% арендуют их по льготным ставкам. Остальные либо получают разрешение использовать какие-то помещения по неофициальной договоренности с органами власти или часто – вузами, что лишает ситуацию стабильности. Часть НКО размещаются в жилых помещениях, то есть в обычных квартирах, а у 13% организаций нет даже временных помещений.

Многие участники опроса отметили, что прежде чем получить помещение, им в течение нескольких лет приходилось писать письма и запросы в профильные ведомства. О таких случаях рассказали НКО из Калининграда, Перми и других регионов. В Барнауле, например, договор заключается сроком только на один год. В этом году решение о предоставлении помещения в безвозмездное пользование на 2018 г. принимала комиссия, которая, по мнению некоммерческих НКО, очень критично подходила к поданным заявкам. В итоге лишь единичные организации получили согласие на безвозмездное пользование помещениями.

Помимо этого, 18% организаций сообщили, что власти отказали им под предлогом отсутствия свободных помещений или информации о них, а сотрудники 21% социально ориентированных НКО рассказали, что предложенные помещения находились в аварийном состоянии или требовали капитального ремонта.

Некоторые из опрошенных рассказали также, что помещения, ранее занимаемые НКО, власти в дальнейшем передали коммерческим организациям.

В Новозыбкове Брянской области НКО «Мечта», которая проводит образовательные и праздничные мероприятия для детей и взрослых, получила отказ на просьбу выделить бесплатное помещение. При этом «Мечта» в 2016 г. выиграла президентский грант «Новозыбков – маленький город больших возможностей». Поначалу руководителю проекта Оксане Инашевской предложили помещение бывшей школы, которое требовало ремонта, а туалеты были на улице и в подвале. Она согласилась, но уже через месяц ей отказали в связи с отсутствием анализа востребованности помещения. По словам общественницы, в администрации города решили, что она собирается зарабатывать на помещении, хотя местным жителям хорошо известна социальная и образовательная работа «Мечты» с детьми и молодыми мамами. По словам Ивашевской, в городе есть пустые помещения, но НКО их даже не предлагают.

А в Оренбурге благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», который работает в сфере профилактики социального сиротства, два года назад подал заявку в городскую администрацию на выделение помещения для приюта матерям с детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации. Фонду предложили пустующее помещение с частично разбитыми окнами, без батарей, требующее ремонта. Общественники согласились сделать ремонт и представили документы. Однако договор администрация так и не подготовила, а помещение до сих пор никак не используется. Сейчас фонд снова подал заявку. По словам его директора Анны Межовой, администрация идет на сотрудничество, к примеру, по вопросу проведения детских праздников, но по сложным проблемам чиновники реализовывать совместные проекты не готовы.

На этом фоне экспертов радуют хоть и пока не столь многочисленные, но имеющиеся положительные практики. Например, в безвозмездное пользование получили помещения НКО в Ульяновске и Хабаровске, а в Туле власти даже предложили общественникам несколько помещений на выбор.

«Без предоставления помещений социально ориентированные НКО не могут успешно работать и предоставлять людям важные социальные услуги. Поэтому Народный фронт призывает региональные и местные органы власти всячески поддержать некоммерческие организации. В частности, создать открытый порядок передачи помещений для социально ориентированных НКО и опубликовать на сайтах профильных органов реестры помещений, находящихся в собственности властей, с указанием организаций, которые их занимают. Это позволит вести общественный контроль за эффективностью использования государственного имущества», – отметила член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева.

Она также напомнила, что в июне этого года Народный фронт провел мониторинг законодательства регионов об имущественной поддержке СО НКО. Выяснилось, что постановления, регулирующие правила ведения и раскрытия перечня помещений, которые могут быть отданы НКО в долгосрочное пользование, до сих пор не приняты в 47 регионах, и лишь 17 субъектов РФ опубликовали такие перечни. Представители НКО также подтвердили непрозрачность процедуры передачи помещений.

Регионы: