Центр ОНФ «Народная экспертиза» провел обучающий вебинар по доступной среде

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
15 сентября 2017 года, 15:56

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта провел вебинар на тему «Доступность общего имущества в многоквартирном доме (МКД) для инвалидов и маломобильных групп населения». На вебинаре участники обсудили практическое пособие «Безбарьерная среда в многоквартирном доме», разработанное экспертами ОНФ в марте этого года. В пособии анализируются основные проблемы, с которыми сталкиваются маломобильные граждане при попытках обустройства своего дома элементами безбарьерной среды, перечислены положения действующего законодательства, а также приведены примеры судебной практики в пользу инвалидов.

Эксперт Центра ОНФ Народная экспертиза» Андрей Поняев и председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова обратили внимание на роль общественных организаций и объединений инвалидов в вопросе обеспечения доступности в жилых домах. Именно такие организации часто выступают в качестве посредников между инвалидами и управляющими организациями, а также органами власти, обязанными обеспечивать доступность жилья. Ведущие привели примеры, когда при участии регионального объединения инвалидов после поступивших от граждан обращений в домах были установлены пандусы, а также успешного участия объединения в законотворческой инициативе по включению в региональный закон о капитальном ремонте работ по установке пандусов.

В настоящее время в 12 регионах страны (Астраханская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Томская и Тульская области, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарская, Татарстан и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ) установка (ремонт) пандусов отнесена к капитальному ремонту.

По мнению руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, необходимо повсеместно включать работы по установке элементов безбарьерной среды в региональные программы.

«Такой подход особенно важен в условиях далеко не полного расходования собранных региональными операторами средств. Цифры говорят сами за себя: из собранных на счетах регоператоров сумм за 2015–2016 гг. на капремонт потрачено не более 55%. В такой ситуации выглядит очевидным и разумным использование средств на капитальный ремонт для решения проблемы доступности в подъездах жилых домов, куда «не дотягиваются» другие программы», – отметил Виктор Рожков.

Подробнее с пособием «Безбарьерная среда в многоквартирном доме» можно ознакомиться на сайте ОНФ здесь либо на сайте Центра «Народная экспертиза» здесь.