В ОНФ предложили разработать единую форму предоставления гражданам информации о сроках и ходе капремонта домов

14 сентября 2017 года, 15:57

Эксперты ОНФ изучили информацию о ходе капитального ремонта, сроках и объемах работ на сайтах региональных операторов капремонта. Мониторинг показал, что более половины из них не публикуют такие сведения в доступной для граждан форме. В частности, отсутствует информация о точных сроках выполнения работ, их стоимости и подрядных организациях, а около 20% регионов не размещают фотографии выполненных в рамках капремонта работ. Народный фронт направил в Минстрой России предложение разработать единую форму предоставления регоператорами сведений о капремонте, а также ввести административную ответственность за отсутствие полной информации на официальных сайтах.

Мониторинг, проведенный экспертами рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», показал, что лишь около половины регионов публикуют информацию о ходе капремонта в удобной для жителей форме. Например, в Республике Башкортостан и Московской области есть карты региона с домами, подлежащими капремонту. Нажав на дом, можно получить информацию о подрядной организации, стоимости и точных сроках проведения капремонта. В Кировской области ведется видеотрансляция капремонта домов в режиме онлайн. В Волгоградской области на сайте регоператора публикуется список домов, и, выбрав один из них, можно увидеть необходимую информацию о капремонте и фотографии. В Сахалинской области сведения о выполнении работ представлены в таблице Excel, где указаны информация о виде работ, плановой и фактической стоимости, название подрядной организации, а также плановая и фактическая даты завершения работ.

По словам экспертов, образцом для подражания можно назвать Рязанскую область, где сформирована таблица с домами, в которых планируется ремонт. В таблице указывается полная информация: подрядная организация, ссылка на электронный аукцион с документацией, начало работ, срок исполнения контракта, дата подписания акта выполненных работ, сведения о доме, фотоотчет, стоимость капремонта, а также процент собираемости взносов на капремонт по дому.

Однако больше половины регионов (46 регоператоров) ограничиваются размещением долго- и краткосрочных программ капремонта, а также фотографиями нескольких домов. В некоторых регионах не размещены документы о капремонте: в Ивановской, Ленинградской областях, Камчатском и Приморском краях, Республике Северная Осетия – Алания экспертам не удалось найти краткосрочный план капремонта на 2017 г.

А вот в наиболее открытых с этой точки зрения регионах (например, в Белгородской, Кировской, Костромской областях и Пермском крае) на главной странице сайта регоператора есть ссылка на краткосрочный план и региональную программу, что позволяет одним кликом получить необходимую информацию о домах, включенных в капремонт.

Фотоотчет не удалось найти в 16 регионах, а остальные не всегда ответственно подходят к размещению фотоотчетов на сайтах. Например, в Республике Алтай размещен фотоотчет ремонта кровли за 2015–2017 гг., однако некоторые дома сфотографированы снизу так, что крыши и ее состояния после ремонта вообще не видно.

Эксперты напоминают, что согласно приказу Минстроя от 2015 г. регоператоры должны размещать на своих сайтах перечень работ по капремонту, количество работ и домов. Однако приказ регламентирует только публикацию общей информации, остальные сведения, важные для понимания и контроля со стороны граждан, регионы сообщают по своему усмотрению и в произвольной форме. В 2017 г. также были приняты поправки к приказу, которые рекомендовали регоператору публиковать в СМИ и интернете фото- и видеоотчеты о проведенном капремонте.

«Необходимо повышать доверие жителей к системе капремонта. Без должной информационной открытости регоператоров добиться этого невозможно. Жители должны быть уверены, что фонд капремонта их не обманывает, а деньги, собранные с граждан, идут исключительно на приведение в порядок их домов, а не на зарплаты сотрудников фондов. Однако мониторинг показал, что регоператоры недостаточно открыты и размещают информацию произвольно. Необходимо оптимизировать сайты регоператоров так, чтобы жители домов могли легко проконтролировать ход капремонта. В частности, максимально удобным для людей был бы вариант, когда ссылка на раздел о ходе капремонта размещается на главной странице», – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Нижегородской области, председатель Общественной контрольной организации г. Сарова Дмитрий Стерхов.

В связи с этим эксперты Народного фронта направили Минстрою России предложение разработать единую форму отчетности о ходе капремонта, включая сведения о подрядной организации, стоимости и дате ремонта, для всех регионов, а также вести ответственность за неисполнение этого требования. При разработке формы эксперты рекомендовали ориентироваться на лучшие практики регионов, где наиболее полно и доступно раскрывают информацию о капремонте домов.

0
0
0