Позиция

эксперт Общероссийского народного фронта в Тульской области, руководитель Центра традиционной тульской керамики

Палевская: Для сохранения и развития промыслов необходимо восстановить институт посадничества

14 сентября 2017 года, 17:03

Необходимо восстановить институт посадничества для сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел. Так считает эксперт Общероссийского народного фронта в Тульской области, руководитель Центра традиционной тульской керамики Елена Палевская. В настоящее время в Тульской области существуют более 40 видов промыслов и ремесел, в которых работают почти 1,5 тыс. мастеров декоративно-прикладного творчества.

По мнению эксперта ОНФ, необходимо на уровне правительства объявить работу с промыслами важной для сохранения культурной самоидентификации региона, развития занятости граждан, развития предприятий народного художественных промыслов, а самое главное предоставить регионам большую самостоятельность в этой работе.

Поступательное развитие в любом направлении невозможно без подготовки кадров и передачи мастерства. Этот вопрос можно эффективно решить путем восстановления статуса института посадничества. «Это традиционная форма обучения, когда ученик работает рядом с заслуженным мастером и перенимает у него мастерство. Важно, что в этой работе в качестве учеников могут принимать участие и люди с ограниченными возможностями. Это хороший способ обеспечить не только сохранение и развитие промысла, но и помочь людям, нуждающимся в занятости и социализации», - подчеркнула Палевская.

Она сообщила, что в настоящий момент индустрия народных художественных промыслов в нашей стране включает в себя порядка 290 предприятий, на которых занято около 30 тыс. человек. «Необходимо развитие региональной инфраструктуры рынка, обеспечивающего продвижение и реализацию продукции местных промыслов. Однако, чтобы гости российских городов могли приобрести качественную продукцию, важно на этом уровне обеспечить борьбу с контрафактом. Это возможно путем выработки предложений и экспертного участия региона в совещаниях по созданию общей федеральной политики по борьбе с некачественной продукцией», - отметила Палевская.

Напомним, в августе глава государства, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал закон о поддержке организаций народных художественных промыслов. Документ устанавливает право органов государственной власти субъектов РФ оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов. Ранее президент России поручал разработать «дорожную карту» по развитию отрасли народных художественных промыслов, которая, в свою очередь, включает в себя целый комплекс системных мер и решений.

0
0
0